вторник, 2 мая 2017 г.

Политпроститутки Франции в растерянности

https://www.inopressa.ru/article/02May2017/lemonde/france_03.html

Николя Трюон | Le Monde

"Эти выборы - прыжок в неизвестность"

В интервью Le Monde авторитетный французский социолог и философ Эдгар Морен заявил, что необходимо выходить за пределы бесплодного противопоставления глобализма и национализма.
"Макрона и Ле Пен прежде всего роднит то, что они сокрушили гегемонию двух традиционных партий, игравших важную роль во французской политике", - отметил Морен.
"Речь идет о том, чтобы защитить открытость страны перед лицом Европы и всего мира.(???)

"Я очень верю в восстановительные свойства в недрах гражданского общества, которые пробуждают бурное кипение в различных слоях. Если они объединяются в союз, то они образуют политическую силу, не партии", - отметил Морен.
"Скажем также, что битва ведется на разных фронтах. "Национальный фронт" больше позиционирует себя как настоящая правая партия, но также как партия народа, противостоящая паразитическим и эгоистичным элитам, символичным представителем которых выставляется Макрон - как будто его роль сводится лишь к банковской деятельности", - указал Морен.
"Марин Ле Пен отныне занимает положение вне левых и правых, всячески соединяя их в одно целое. Макрон вышел за предел этого "вне"; он его развил и повел свою битву во имя всего народа. Его молодость и динамизм являются козырной картой: они символизируют обновление и оживление за пределами прогнившей политической системы. В то время как Марин Ле Пен возвеличивает Францию, которая закрывается, отгораживаясь от своих врагов, он возвеличивает Францию как живую и открытую историческую сущность. В некотором смысле это "мягкий" голлизм", - полагает философ.
"Первая важная тема, отсутствующая в этой президентской кампании, - это мир, который нас окружает и вовлекает во все более усиливающиеся конфликты и регрессии, - сказал Морен. - США и Россия увеличивают свой ядерный арсенал. Трамп и Ким - это не Кеннеди и Хрущев, которые сумели избежать ядерного конфликта. Организация "Исламское государство"* готовит теракты повсюду, в том числе у нас".
"Политика Макрона сильнее нуждается в размышлении об этом мире, поскольку она желает открытости; политика закрытости Марин Ле Пен в таковом не нуждается, поскольку для нее внешний мир - это угрозы (глобализация, Европа, заграница, иммигранты), а решение - зацикленность на себе", - рассуждает эксперт.
"Наконец, союз французов, к которому стремится Макрон, заставляет приходить к осознанию мультикультурной реальности нашего государства, где к провинциальной культуре исконно неоднородных народов присоединилась культура иммигрантского происхождения и произошел симбиоз, в результате которого возникла великая национальная культура. Нужно вписать в конституцию положение о том, что "Франция является единой и мультикультурной республикой", - убежден Морен.

"Мы знаем тот путь, к которому нас приведет "Национальный фронт". Это авторитарная постдемократия Путина, Орбана, Эрдогана, прогрессирующая на континенте. Но на данный момент Макрон не предложил нового экономического, социального, политического пути", - предостерегает эксперт.
"Вполне возможно, что нео-Макрон, став президентом, превратится в Хуана Карлоса, которого назначил Франко, чтобы править как Франко, но который, получив власть, стал проводить демократические реформы. Или Горбачев - чистый продукт сталинизма - стал разрушителем породившей его системы. Кем станет Макрон в роли президента?" - задается вопросом Морен.
"В любом случае, мы рискуем, эти выборы - прыжок в неизвестность. Что-то уже ранее известно, а что-то остается неопределенным. Надо понимать, что любое голосование станет рискованным пари. Даже уклонение от голосования представляет собой пари. Осознание этого должно придать нам бдительности и помочь избежать многих иллюзий и разочарований", - подытожил Морен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий