четверг, 25 мая 2017 г.

Трамп: сначала — нормализация, потом — территории

http://cursorinfo.co.il/tramp-snachala-normalizatsiya-potom-territorii/
Трамп: сначала — нормализация, потом — территории
Президент США Дональд Трамп озвучил председателю ПНА Махмуду Аббасу свою мирную инициативу. Аббас выступил категорически против американских предложений.
Палестинские источники сообщили, что на встрече с Аббасом Трамп предложил начать процесс мирного урегулирования на основе арабской мирной инициативы, только поменяв местами порядок действий: сначала — нормализация отношений арабских стран с Израилем, потом — урегулирование палестино-израильского конфликта, пишет Даниэль Сириоти в «Исраэль ха-Йом».
Как сказал палестинский источник, Трамп объяснил Аббасу, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива, а также Иордания и Египет поддерживают его предложение. Мирный процесс должен начаться с заявления арабских стран о том, что они признают Израиль и его право на существование, без формального установления полномасштабных дипломатических отношений. Затем начнутся переговоры по урегулированию основных спорных вопросов, в том числе, о границах, статусе Иерусалима и святынь, судьбе поселений за пределами крупных блоков, правах палестинских беженцев. На мирный переговоры должен быть отведен заранее установленный срок.
Махмуд Аббас категорически возражает против такого формата мирного процесса, опасаясь, что это только отдалит урегулирование палестино-израильского конфликта и отсрочит создание государства Палестина. Вдобавок, готовность арабских стран принять это предложение спровоцировала кризис в отношениях между палестинцами и Иорданией.

Дональд Трамп, со своей стороны, сказал, что все прошлые попытки довести мирный процесс до конца кончились провалом, и настало время попробовать что-нибудь совершенно новое.
Арабская мирная инициатива требует от Израиля полного отступления к границам 1967 года и решения проблемы беженцев в обмен на нормализацию отношений.
Накануне сообщалось, что США потребовали от Израиля расширить палестинцам территорию В за счет территории С на севере Самарии. По словам представителей американской администрации, те послабления, которые Израиль предоставил палестинцам в преддверии приезда Трампа в Иерусалим, недостаточно.
Напомним, что территория С – территория Иудеи и Самарии, находящаяся под полным контролем израильских властей. Территория В – территория, находящаяся под частичным контролем палестинских служб безопасности.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий