пятница, 26 мая 2017 г.

Мирный план Трампа: сначала мир с Израилем, потом палестинское государство

http://9tv.co.il/news/2017/05/25/243301.html

Мирный план Трампа: сначала мир с Израилем, потом палестинское государство


В четверг, 25 мая, израильская газета "Исраэль ха-Йом" опубликовала детали плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который представил президент США Дональд Трамп палестинскому лидеру Махмуду Аббасу. Газета при этом ссылается на источник в канцелярии Абу-Мазена.
По словам этого источника, Трамп озвучил свою инициативу на личной встрече двух лидеров в Вифлееме. Если его предшественники пытались договориться сначала с Ясиром Арафатом, а затем Махмудом Аббасом, и это не привело к результату, Трамп намерен начать мирное урегулирование с другого конца.
 
Согласно представленному видению основой для переговоров станет саудовская мирная инициатива, в которую будут внесены поправки. На этой базе начнется региональное урегулирование, в рамках которого умеренные суннитские режимы и Израиль признают друг друга и объявят о нормализации отношений.
Лишь на втором этапе начнутся переговоры о создании палестинского государства с заключением некоего промежуточного соглашения. Трамп не отвергает формулу "два государства для двух народов", но верит, что сначала необходимо попытаться найти "творческие решения" застарелых проблем.
Решив их и заключив промежуточное соглашение, уже можно будет создать независимое палестинское государство рядом с Израилем, и тогда обе стороны выступят с официальным объявлением о завершении многолетнего палестино-израильского конфликта.
По словам источника в канцелярии Абу-Мазена, Трамп намеренно не предоставляет сторонам детальный вариант соглашения, чтобы они разработали документ сами совместно. Однако временные рамки для его достижения будут уже жесткими.
На прямых переговорах между Израилем и палестинцами решат узловые проблемы: границы, статус Иерусалима и святых мест, судьбу израильских поселений в Иудее и Самарии вне рамок поселенческих блоков, палестинское право на возвращение и другие.
По словам Трампа, процесс начнется с нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами в районе Персидского залива, включая Саудовскую Аравию. Лидеры этих стран уже согласились на этот шаг. Лидеры Египта и Иордании поддерживают их в этом начинании.
Причем на первом этапе речь идет лишь о декларации намерений умеренными арабскими и мусульманскими режимами, которые официально признают Государство Израиль и его право на существование. Но полноценная нормализация отношений Еврейского государства с арабским миром вступит в силу лишь после подписания обоюдного мирного договора с суннитскими режимами и обмена послами.
По словам Трампа, до нынешнего момента все попытки мирного урегулирования проваливались из-за того, что не были всеобъемлющими и не учитывали интересы всех игроков. Лишь региональное мирное урегулирование способно обеспечить стабильность и соблюдение соглашения между Израилем и умеренными арабскими режимами, а потому следует мыслить шире.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий