суббота, 20 мая 2017 г.

Президентство Трампа: полный хаос

https://www.inopressa.ru/article/18May2017/lemonde/trump_imp01.html

Редакция | Le Monde

Президентство Трампа: полный хаос

Пререкания и склоки наваливаются на плечи 45-го президента США, хотя его вступление в Белый дом состоялось всего пять месяцев назад, пишет редакция Le Monde.
"На этот раз Дональд Трамп, несомненно, вошел "в зону возможного импичмента". Подобное суждение, прозвучавшее во вторник, 16 мая, в Вашингтоне, исходит от Дэвида Гергена, бывшего советника трех президентов - Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. В американской политике Герген признан одним из главных мудрецов "с тонким нюхом", способных учуять запах надвигающейся бури в федеральной столице", - говорится в статье.
"Каждый прошедший день приносит новое "дело". Конгресс и серьезные министерские департаменты, не говоря уж об агентствах безопасности, таких как ФБР и федеральная полиция, полнятся слухами, которые вертятся вокруг одного и того же вопроса: способен ли Трамп с психологической и моральной точки зрения исполнять президентские обязанности? Дух недоверия воцарился даже внутри Белого дома. Тема о психическом состоянии президента не сходит с первых полос газет, затмевая все остальное", - передают журналисты.
"Основная борьба мнений разворачивается вокруг связей, которые могла поддерживать команда Трампа в ходе избирательной кампании 2016 года с российскими официальными лицами. Бывший генерал Майкл Флинн - за то, что он солгал о содержании беседы с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком в декабре 2016 года, - вынужден был уйти в отставку с поста советника по национальной безопасности в середине 2017 года. В то время, когда Флинн еще официально не вступил в должность, беседа уже касалась потенциальной отмены санкций против России, наложенных из-за конфликте на Украине", - напоминает редакция.
"Расследование этого дела ведут и Конгресс, и ФБР. Но вместо того, чтобы позволить расследованию идти своим чередом, Трамп увольняет трех человек, которые имели то или иное отношение к следственным действиям: это Приит Бхарара, главный прокурор США в Манхэттене, исполняющая обязанности генпрокурора США Салли Йейтс и, наконец, на прошлой неделе - директор ФБР Джеймс Коми", - говорится в статье.
"Президент действует так, словно чего-то боится. Его поведение противоречит практике американской демократии: президент не встает поперек дороги расследованию, которое может его коснуться", - комментируют журналисты.
Неделя началась с разоблачительного материала The Washington Post о беседе, состоявшейся в понедельник, между Трампом и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Президент предоставил своему российскому гостю сверхсекретную информацию об угрозе терактов, при том что на данном этапе такими сведениями не следовало делиться, пишут авторы статьи.
"Вспыльчивость, импульсивность, неконтролируемые твиты. Взять на себя инициативу по запуску процедуры импичмента может только республиканское большинство в Конгрессе. До этого еще не дошло, но сам факт упоминания о такой возможности через пять месяцев после вступления Трампа в Белый дом дает представление о политической уязвимости президента", - подытоживает Le Monde.

Комментариев нет:

Отправить комментарий