воскресенье, 28 мая 2017 г.

Дональд Трамп намерен вывести США из соглашения по климату

http://9tv.co.il/news/2017/05/28/243410.html

Дональд Трамп намерен вывести США из соглашения по климату


Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из Парижского соглашения по климату. Как сообщает Axios, глава Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт знает об этих планах. Трамп обещал объявить о решении по этому вопросу только на следующей неделе.
Axios ссылается на три источника, знакомые с темой и входящих в круг лиц из ближайшего окружения главы Белого Дома.
Собеседник издания отметил, что Дональд Трам просил Прюитта не выступать с публичными заявлениями по поводу соглашения прежде чем президент лично не объявит о решении.
Несколькими днями ранее в окружении Прюитта полагали, что встречи Трампа с лидерами ведущих стран Запада в рамках G7 повлияют на негативное отношение Трампа к соглашению. Но на саммите "Большой семерки" так и не был найден компромисс с США по проблемам изменения климата.
Axios насчитал три варианта выхода Вашингтона из соглашения.
Трамп может воспользоваться положением, прописанным в соглашении, согласно которому в течение трех лет после подписания договора любая страна обладает правом не оповещать о своем намерении расторгнуть документ (соглашение было подписано в ноябре 2016 года).
Трамп может объявить, что для ратификации соглашения требуется "добро" от Сената. Источники Axios говорят, что в случае проведения голосования, сенаторы, скорее всего, негативно отнесутся к идее оставаться в рамках соглашения.
И, наконец, американский президент может прибегнуть к самому крайнему варианту и просто подписать документ о выходе США из Парижского соглашения.
Обещание выхода США из Парижского соглашения было одним из ключевых в предвыборной кампании Трампа.
Договор регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Трамп скептически относится к соглашению, усматривая в теории об изменении климата аферу, основным разработчиком и интересантом которой, по мнению главы Белого Дома, является КНР. Трамп считает, что Пекин таким образом пытается уничтожить промышленность США.
The Wall Street Journal в феврале 2017 года, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, утверждало, что что Иванка и Джаред Кушнер убедили Дональда Трампа не выходить из соглашения, считая борьбу с изменением климата основополагающей для администрации президента США.
Соглашение подписали 196 страны. В документе отмечается, что до 2020 года развивающиеся страны получат $100 млрд в год для решения климатических проблем. Средства будут выделены другими государствами, участниками соглашения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий