среда, 24 мая 2017 г.

Отрицание Европой угрозы исламского терроризма ставит в тупик специалистов по безопасности

https://www.inopressa.ru/article/24May2017/washtimes/terror02.html

Роуэн Скарборо | The Washington Times

Отрицание Европой угрозы исламского терроризма ставит в тупик специалистов по безопасности

"Кровопролитный теракт в Манчестере привлекает внимание к критике со стороны аналитиков в сфере борьбы с терроризмом: Европа постоянно отрицает угрозу исламского терроризма", - пишет корреспондент The Washington Times Роуэн Скарборо. Например, лондонский мэр Садик Хан заявляет, что терроризм - это часть городской жизни.
"Политический класс находится в состоянии отрицания, и это по-прежнему ограничивает возможности профессионалов в области безопасности решать проблему радикализма доморощенных рекрутов террористов, - считает Майкл Рубин, внешнеполитический аналитик American Enterprise Institute (Вашингтон). - Возвращение боевиков "Исламского государства"* только подольет масла в огонь, если не сегодня, то в будущем, потому что европейские лидеры слишком робки, чтобы посадить их в тюрьму и выбросить ключ. Европа - это плодородная почва, подготовленная для укоренения радикализма".
По оценкам Стивена Сталински, главы Исследовательского института ближневосточных СМИ (MEMRI, Вашингтон), в Европе находятся тысячи сторонников ИГИЛ*. Его оценка основана на большом объеме сообщений в соцсетях, пишет автор.
"Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая во вторник подняла уровень террористической угрозы в стране до критического уровня, после атаки на Вестминстерском мосту 22 марта приложила максимум усилий, чтобы избежать разговора о его мотивах", - говорится в статье.
По словам Роберта Спенсера, руководителя исследовательского проекта Jihad Watch, отсутствие объяснений с ее стороны симптоматично для европейских отрицаний наличия угрозы.
"Тереза Мэй заявила после джихадистского кровопролития в Манчестере, что Британия будет бороться с идеологией, которая ведет к таким атакам, - говорит Спенсер. - Но она даже не знает, что это такое, и не призналась бы, если бы знала, поскольку это коренится в исламе. И такое отрицание угрозы преобладает по всей Европе. Европейцы продолжают принимать у себя огромное количество мусульман и делают вид, что отнюдь не приносят джихад, хаос и кровопролитие себе и своим детям. Но это именно так".
Основным сдерживающим фактором для террористов является присутствие полиции, отмечает издание. Ларри Джонсон, бывший сотрудник Госдепартамента по борьбе с терроризмом, проводивший консультации в Лондоне в прошлом году, отмечает, что его поразило, как мало полицейских в форме он видел на улицах. Британское правительство, по его словам, в деле предотвращения терактов полагается на информаторов в мусульманских кварталах и наблюдение службы внутренней безопасности MI-5.
"В сообщениях прессы говорится, что Салман Абеди, которого власти идентифицировали во вторник как террориста-смертника, устроившего взрыв в Манчестере, был известен властям в качестве потенциально радикального элемента", - говорится в статье.
"В стремлении быть столь открытыми и лояльными они на самом деле создали проблему, получив огромную иностранную субкультуру в Лондоне, - сказал о британских властях Джонсон. - Исламская культура и ценности отличаются от английских. Они пытаются сделать вид, что они такие же, но это не так".
В Европе наиболее серьезно относится к исламской угрозе Франция, говорится в статье. Франция наложила ограничения на традиционную мусульманскую одежду и массовые публичные молитвы. Аналитики говорят, что из стран ЕС она осуществляет самую пристальную слежку. В итоге после "Батаклана" число инцидентов уменьшилось, пишет автор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий