воскресенье, 28 мая 2017 г.

Конец липовому еврейству: в Израиле опробован уникальный генетический тест

http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4968432,00.html

Ученые нашли способ определять "еврейский ген", передающийся только по материнской линии

Конец липовому еврейству: в Израиле опробован уникальный генетический тест

 
Документы выходцев из бывшего СССР. Фото: Тали Фаркаш
Документы выходцев из бывшего СССР. Фото: Тали Фаркаш

Израильские генетики, занимающиеся исследованием так называемого "еврейского гена", утверждают, что с его помощью можно достоверно установить, является ли человек галахическим евреем. При этом исследователи утверждают, что ген этот передается только по материнской линии.
 
Для определения наличия гена достаточно простого анализа крови или слюны.
 
"Это действительно прорыв, - говорит раввин Йосеф Кармель, глава центра изучения Торы "Эрец хемда" и председатель религиозного суда  
"Газит" в Иерусалиме. По его словам, "простой образец слюны позволит избежать долгого и трудного процесса гиюра (перехода в иудаизм)".

 
В ближайшее время результаты исследования будут представлены на конференции Puah conference, которая проводится в одноименном институте. Данное учреждение занимается решением сложных медицинских вопросов (таких как бесплодие, генетические заболевания, генетическая совместимость и т.п.) в контексте Галахи. Участники подобных форумов – ученые, врачи и раввины.
 
Как известно, каждый человек, желающий стать членом еврейской религиозной общины или даже просто заключить брак через раввинат, должен доказать свое еврейство по материнской линии.
 
Проблема заключается в том, что сотни тысяч израильских граждан не имеют соответствующих документов, способных подтвердить их еврейство.
            
 
Фото: EPA
Фото: EPA

В первую очередь с этой проблемой сталкиваются выходцы из бывшего Советского Союза – далеко не все располагают документами (свидетельствами о рождении, браке и смерти), подтверждающими, что их предки по материнской линии были евреями. Многие лишились документов в годы Второй мировой войны, многие скрывали свое еврейство, спасаясь от антисемитизма и репрессий, не жалея денег на липовые сведения в метриках и паспортах.
 
Для раввинатов это люди с "неопределенным статусом", и единственный способ для них вернуть свое еврейство – пройти гиюр.
 
В данный момент центр "Эрец хемда" готовит научную статью, которая будет представлена в Главном раввинате. В ней подробно описан метод, позволяющий на основании анализа ДНК определить, является ли человек носителем "еврейского гена". И если результат положительный, это дает основания считать его евреем по Галахе.
 
"В последние годы в Израиле и во всем мире занимаются изучением митохондриальной ДНК, находящейся, в отличие от ядерной ДНК, в митохондриях – то есть наследуется только по материнской линии. Ее наследуют дети обоих полов, но передать дальше следующему поколениям могут только дочери", - поясняет раввин Дов Попер, консультант в области медицины и Галахи института Puah.
 
По словам раввина Попера, наличие "еврейского гена" в митохондриальной ДНК является существенным доказательством его еврейства. 
 
Раввины, занимающиеся установлением еврейства, давно просили найти метод, который позволит определить статус более чем 400 тысяч израильтян, "чья еврейская идентичность не имеет достаточных подтверждений". Возможно, решение найдено.

"Если в Главном раввинате примут такой вариант решения проблемы, это будет серьезным нововведением", - говорит раввин Кармель. Он подчеркнул, что без одобрения Главного раввината открытие не будет иметь практического применения. То есть сделать анализ будет возможно, но исключительно ради удовлетворения собственного любопытства.

 Израильский ученый: еврейство можно доказать по генетическому анализу  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий