вторник, 23 мая 2017 г.

"Он уступает реальной политике и в конце концов будет как Обама"

https://www.inopressa.ru/article/23May2017/repubblica/trump_israel01.html

Антонелло Гуэррера | La Repubblica

"Он уступает реальной политике и в конце концов будет как Обама"

Бывший советник Барака Обамы по внешней политике Чарльз Купчан считает, что слова, твиты и обещания Дональда Трампа вряд ли соответствуют реальности даже на этот раз - когда на кону стоят Израиль и палестинский вопрос, пишет Антонелло Гуэррера в итальянской La Repubblica. "И не важно, что Трамп стал первым американским президентом, отправившимся к Стене Плача в Иерусалиме, что он сразу же посетил Израиль - в отличие от многих своих предшественников - и что он нарушил традиционных американский подход "двух государств" по палестинскому вопросу", - отмечает автор. Купчан, профессор Джорджтаунского университета и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Нью-Йорк), заявил в интервью газете, что реальная политика, или, как он выражается, "холодная реальность", согнут даже Дональда Трампа.

В обещаниях президента США "нет чувства реальности", полагает эксперт. "Перенести посольство в Иерусалим - это опасный и нереалистичный шаг, а по израильским поселениям на Западном берегу реки Иордан он уже пошел на попятную", - сказал Купчан.
"Трамп говорит об "окончательном соглашении" между Израилем и палестинцами", - отметил журналист. "Я смотрю на это с большим скепсисом, - отреагировал политолог. - Между сторонами не ведутся настоящие переговоры. Продвижений будет очень мало. А президенту придется вновь поддержать решение по принципу "двух государств", как его предшественникам".

"Что вы думаете по поводу призыва Трампа к изоляции Ирана?" - осведомился корреспондент. "И это заявление мне кажется нереалистичным, несмотря на то, что Макмастер и другие его сотрудники подталкивают к столкновению с Ираном, - заявил Купчан. - И здесь, на мой взгляд, попахивает болтовней. По трем причинам: соглашение по ядерной программе Ирана еще долго продержится; в Ираке США сражаются против ИГИЛ* вместе с шиитами, включая милицейские формирования Тегерана. И потом, если Трамп и в самом деле хочет найти решение в Сирии, ему придется вести переговоры с Россией и Ираном".

Как Россия отреагирует на гнев Трампа против Ирана, союзника Москвы? - спросил репортер. "Вот почему я мало верю словам президента, - ответил политолог. - Трамп хочет улучшить отношения с Россией. Он не сможет не принимать это во внимание, когда речь зайдет об Иране".

В завершение эксперт отметил, что, несмотря на твердый кулак Трампа, "закат Запада продолжится, потому что ни у кого нет желания и силы встать на место США. Но я боюсь, что с таким президентом, как Трамп, США потеряют моральный авторитет в мире, если Дональд продолжит со своей политикой "Америка прежде всего" пренебрегать американскими ценностями". По мнению Купчана, "ключевой вопрос - сможет ли Трамп преобразовать угрозу военной силы в дипломатию? Мы этого не знаем. Но от этого зависит наше будущее".

Комментариев нет:

Отправить комментарий