четверг, 25 мая 2017 г.

США готовы гарантировать качественное превосходство Израиля

http://mignews.com/news/USACANADA/world/240517_193740_28267.html

США готовы гарантировать качественное превосходство Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил в среду, 24 мая, что США согласились увеличить оборонную помощь, которую они предоставляют Израилю, и гарантировать, что Еврейское Государство сохранит свое качественное преимущество, не смотря на то, что министр обороны выразил обеспокоенность в связи с тем, что масштабная военная сделка, подписанная между Вашингтоном и Эр-Риядом, может вызвать "сумасшедшую гонку в сфере вооружений".

На следующий день после того, как президент США Дональд Трамп завершил свой 28-часовой визит в Израиль, премьер-министр сказал, что, несмотря на масштабную сделку, подписанную Трампом с Саудовской Аравией, "США пообещали сохранить качественные преимущества Израиля на Ближнем Востоке".

"3 дня назад США выделили 75 миллионов долларов на помощь нашей обороне", - заявил Нетаниягу, выступая в Кнессете на мероприятии, посвященном 50-летию воссоединения Иерусалима.

Выразив благодарность США и их президенту, который пообещал поддерживать Израиль, Нетаниягу подчеркнул, что урок Шестидневной войны заключается в том, что только Израиль может гарантировать свою безопасность.  "Мы высоко ценим важную помощь и поддержку, но я хочу еще раз подчеркнуть, что история доказала, что безопасность Израиля зависит от нашей подготовленности и нашей способности защищать себя, своими силами, от любой угрозы", - подчеркнул премьер-министр Нетаниягу.

Однако министр обороны Авигдор Либерман выразил обеспокоенность в связи с огромным контрактом, заключенным Трампом в Саудовской Аравией.

В первом публичном комментарии израильского чиновника по поводу продажи США судов, танков и новейших противоракетных систем королевству на 110 миллиардов долларов, Либерман сказал, что он выразил свою обеспокоенность в ходе недавних переговоров с советником по национальной безопасности Белого дома Макмастером.

"Я не в восторге от гонки в сфере вооружений, и огромная покупка Саудовской Аравии наверняка не добавит нам спокойствия", - сказал Либерман в интервью "Армейскому радио".
Сделка с Саудовской Аравией, которая должна реализовываться поэтапно на протяжении более 10 лет, была объявлена в субботу, когда Трамп прибыл с двухдневным визитом в государство Персидского залива, прежде чем отправиться в Израиль.

Тем не менее, Либерман отметил: "Мы следим за развитием событий, знаем и имеем способы борьбы с этим".

Белый дом заявил, что на переговорах с Нетаниягу в Иерусалиме "Президент Трамп подчеркнул твердое намерение Соединенных Штатов обеспечить безопасность Израиля, в том числе поддержание качественного военного превосходства Израиля".

Цель сделки с Эр-Риядом направлена на то, чтобы помочь вооруженным силам Саудовской Аравии укрепить свои обороноспособности, чтобы удерживать Иран и его ракетную программу, что, по мнению Нетаниягу, потенциально представляет угрозу для Еврейского государства.

Во время своей поездки Трамп предложил идею создания коалиции суннитских арабских государств против Ирана и "исламского экстремизма" и сказал, что Израиль может быть заинтересован в этом.

Израиль и Саудовская Аравия не имеют официальных отношений, но обе стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с ядерными амбициями Ирана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий