вторник, 23 мая 2017 г.

У Израиля будет важная роль: Трамп рассказал про новый Ближний Восток

http://9tv.co.il/news/2017/05/23/243220.html

У Израиля будет важная роль: Трамп рассказал про новый Ближний Восток


Президент США Дональд Трамп, подытоживая визит в Израиль и на Ближний Восток, произнес программную речь в Музее Израиля в Иерусалиме по итогам встреч с лидерами арабских государств в Саудовской Аравии, с Биньямином Нетаниягу в Иерусалиме и Абу-Мазеном в Бейт-Лехеме (Вифлееме).
Речь была очень дружественной и комплиментарной по отношению к Израилю. Трамп констатировал безусловную историческую связь евреев с землей Израиля, сказал, что администрация США всегда будет на стороне еврейского государства и пообещал не допустить появления ядерного оружия у Ирана.
 Вместе с тем, по следам встречи с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном), которая состоялась сегодня утром в Бейт-Лехеме, и вчерашней встречи с Биньямином Нетаниягу американский президент отметил, что и те и другие "готовы протянуть руку мира".
Трамп не вдавался в детали относительно возможных переговоров о мирном урегулировании и обоюдных требований, ограничившись общими словами о готовности сторон к мирному процессу и о необходимости трудных решений.
"Утром я встречался с Махмудом Аббасом и могу вам сказать, что палестинцы готовы протянуть руку мира. После встречи с моим добрым другом Биньямином могу сказать, что он тоже протягивает руку мира, он любит людей, в особенности израильский народ. Биньямин Нетаниягу хочет мира. Впрочем, достичь мира будет нелегко, мы все это сознаем. Придется принимать трудные решения. Но настойчивость, готовность к компромиссам и вера в то, что мир возможен, дадут палестинцам и израильтянам прийти к соглашению", - сказал Дональд Трамп.
Он подчеркнул, что берет на себя личную ответственность за помощь обеим сторонам в мирном урегулировании.
Президент США отметил непреложность связи еврейского народа с Иерусалимом. "Для меня большая честь стоять на древней земле Иерусалима, обращаясь отсюда к израильтянам и ко всему Ближнему Востоку, где люди жаждут процветания и мира. Иерусалим – святой город. Великое наследие. Связь евреев со Святой землей - древняя и вечная. Она уходит корнями в историю тысячелетней давности, к царю Давиду, звезда которого развевается на бело-голубом израильском флаге. Израиль – свидетельство несгибаемого духа еврейского народа. Изо всех уголков этой земли человечеству ниспосылалась надежда. На протяжении поколений еврейский народ подвергался гонениям, унижению, попыткам уничтожения. Я поражен успехам еврейского народа. И я обещаю вам – мое правительство всегда будет на стороне Израиля. Я призываю всех людей, евреев, христиан, мусульман и представителей любых других религий, племен, верований – черпать вдохновение в Иерусалиме, отставить в сторону разногласия и ненависть, дать всем детям мира надежду и относиться к ним с тем уважением, которое присутствует в наших душах", - сказал Трамп.
Президент США поделился впечатлениями и о визите в Саудовскую Аравию: "Я побывал в гостях у короля Салмана, очень умного человека. Там я пригласил наших мусульманских друзей к участию в восстановлении стабильности и безопасности. И был впечатлен желанием многих лидеров присоединиться к нам в достижении общих целей. Раздоры не могут длиться вечно, вопрос в том, когда нации решат, что пора положить конец кровопролитию и убийству. Сейчас у людей на Ближнем Востоке есть шанс преодолеть разногласия, определить совместные цели и сделать этот регион лучше, чем сейчас".
При этом Дональд Трамп дал понять, что Израиль в новой американской ближневосточной политике будет одним из главных игроков в вопросах общерегионального урегулирования и что безопасность его границ часто подвергается угрозе.
"Мы обязаны создать коалицию, которая одолеет экстремистов и даст нынешним детям надежду на мирное будущее. И такое будущее на Ближнем Востоке обязывает признать важную роль Израиля", - сказал оратор.
Он также пообещал, что Иран не получит ядерного оружия и "не разрушит Израиль, пока Дональд Дж. Трамп находится у власти".
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий