четверг, 25 мая 2017 г.

Смешное семейство Трамп и честная пресса

http://iland.tv/editorial/654/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF_%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0?utm_source=Abomus&utm_medium=referral&utm_campaign=news

Смешное семейство Трамп и честная пресса

Правильно говорит народная мудрость: «Когда дурак кого-то не любит, он не любит в нем все». Американская пресса не любит Дональда Трампа. И критикует его за все, что бы тот не сделал. Поднял руку – критика, опустил – тоже критика. Дал денег – критикуют, не дал – тоже критикуют.
Сейчас под огнем критикующих перьев зарубежная поездка президента США. Ну, просто все в этой поездке не нравится американским журналистам.  Все вызывает смех, ироничные улыбки и соответствующие комментарии. В Саудовской Аравии Трампа слишком пышно встретили. Смешно ведь, правда? Конечно, смешно. Вот, когда Барак Обама прилетел в эту страну... Кстати, кто его тогда в аэропорту встречал? Нет, не король, и даже не второй человек в иерархии страны. А губернатор Эр-Риада. Ни о каком почетном карауле не шло и речи. А для Трампа выстроили. И на встречу с президентом США в Эр-Риад прибыли лидеры, практически всех арабских стран. Смешно? Смешно, конечно! Трампу саблю подарили, а он в ответ голову склонил. Позор? Конечно, позор. Голову склонил перед королем. Обаме никто сабель не дарил, а он отвесил королю Салману настоящий поклон. В пояс. Но тогда американская пресса этого не заметила.
В Израиле не лучше. Все подметили дотошные журналисты. Каждое неверно сказанное слово. Каждый жест. Подошел к Стене Плача. Смешно? Смешно, конечно. Мелания не взяла его за руку в аэропорту. Смешно? Обхохочешься! Суть заявлений, логика переговоров при этом никого не интересовала. Главное, найти над чем посмеяться и заголовок покруче выдумать. Вроде «Неуклюжий вояж», «Приключения Дональда Трампа на Ближнем Востоке». Глядишь, какой-нибудь дурак в Америке и поверит, что вояж Трампа был более неуклюжим, чем поездки его предшественника Обамы.
Впрочем, не только американские газеты освещают первое зарубежное турне Дональда Трампа предвзято и некрасиво. Европейские коллеги не отстают. Вот, на мой взгляд, апофеоз идиотизма из итальянской газеты «La Repubblica». Журналистка Джованна Витале описывает пребывание семейства Трамп в Италии. Статья начинается со слов: «Даже теракт в Манчестере и чрезвычайные меры безопасности не смогли остановить Иванку Трамп, беспокойную «первую дочь», которая прибыла в Рим вслед за отцом и его супругой Меланией в рамках первого визита президента США в Италию».
От чего же не смог отвратить Иванку Трамп «даже теракт в Манчестере»? Вы не поверите! От переодевания, от прогулки с мужем (своим) по историческому центру и от, страшно сказать, ужина! Представляете, наглость «первой дочери»! Только приехав в Рим, она (несмотря на чрезвычайные меры безопасности) нагло переодевается «в мягкое платье-рубашку из шелка жемчужно-серого цвета», идет гулять (забыв о том, что творится в Манчестере), держа за руку мужа Джареда. А проголодавшись… Нет, до чего доходит эгоизм и бесчувственность этих Трампов… Садится за столик в «знаменитой траттории в двух шагах от Пантеона». Но на этом коварная «первая дочь» не успокаивается. Она не просто «садится за столик». Она еще и «заказывает ряд закусок, овощи в панировке, биточки из телятины, пармскую ветчину, моццарелу-ди-буффало и овечью рикотту». Ну просто неприкрытое хамство «первой дочери». В Манчестере оплакивают убитых в теракте, а «первая дочь» заказывает овечью рикотту!  Не три корочки хлеба, а биточки из телятины. В то время, как в Манчестере…
Мой журналистский опыт насчитывает уже 37 лет. Но я давно не припомню такого циничного и грязного использования ужасной трагедии для оправдания собственных идеологических установок и нелепых фантазий. Что заставило Джованну Витале совершить это паскудство – опереть свои ненавистнические фантазии о дочери президента Трампа на трагедию в Манчестере? Собственная журналистская убогость? Или указания редакторов газеты «La Repubblica»?
К счастью, газеты читают не только глупцы, готовые поверить каждому написанному слову. Я верю, что подавляющее большинство читателей любой газеты – люди разумные, вполне способные отличить реальные ошибки и промахи политиков от «уток» и подтасовок. Собственно, американские газетчики с недоверием своих читателей уже столкнулись. Как ни поливали они в предвыборный период Дональда Трампа, как ни восхваляли Хилари Клинтон, изменить предпочтения американцев им не удалось.
Урок впрок не пошел. Пресса, называющая себя «либеральной» продолжает лгать, считая, что своей ложью она сможет изменить ситуацию. Журналисты этих изданий не хотят понять, что их ложь «читается» гораздо лучше тех пассажей, которые они хотят донести до публики. И, кстати, приводит к эффекту обратному тому, которого хотят добиться журналисты.
Впрочем, мне ли писать обо всем этом? Я ведь тоже – не без греха. Я ведь сегодня уже позавтракал. В то время, как в Манчестере… Хорошо, хоть без пармской ветчины и моццарелы-ди-буфало. Этого бы я себе ни за что не простил.
Давид Кон

Комментариев нет:

Отправить комментарий