суббота, 27 мая 2017 г.

Счастливое еврейское число ("Бемидбар")

http://mnenia.zahav.ru/Articles/8960/schastlivoe_evreiskoe_cislo_bemidbar
Счастливое еврейское число ("Бемидбар")
Фото: mnenia.zahav.ru

Счастливое еврейское число ("Бемидбар")

Неприметное колено 
В недельной главе "Бемидбар" сынам Израиля предписывается, как им надлежит разбивать свой стан. По мысли Создателя он должен был состоять из четырех лагерей, по три колена в каждом лагере.
Первый лагерь описывается так: "И Господь сказал Моше и Аарону, говоря: Каждый при знамени своем со знаками отчего дома их да стоят сыны Израиля станом; поодаль от шатра соборного стоять им станом вокруг. А стоящие станом впереди, к востоку: знамя стана Йеуды по ополчениям их; и начальник сынов Йеуды Нахшон, сын Аминадава. И воинства его, исчисленных у него, семьдесят четыре тысячи шестьсот. А стоящие подле него станом: колено Иссахара, и начальник сынов Иссахара Натанель, сын Цура, И воинства его, исчисленных у него, пятьдесят четыре тысячи четыреста; Колено Звулуна, и начальник сынов Звулуна Элиав, сын Хейлона, И воинства его, исчисленных у него, пятьдесят семь тысяч четыреста. Всех (вошедших) в исчисление в стане Йеуды сто восемьдесят шесть тысяч четыреста, по ополчениям их; им первыми выходить" (2:1-9).
Каждый из этих четырех лагерей, включавших в себя по три колена, постоянно располагался на какой-либо стороне света, таким образом каждому колену был присвоен свой месяц года, свое созвездие зодиака.
Но кроме того, в центре, вокруг Мишкана, располагалось еще одно колено - колено Леви, колено, не имеющее никакого отношения к созвездиям. "Когда двинется шатер соборный, стан Левитов да будет в середине станов; как они стоят, так и ходить им, каждый на своем месте под знаменами своими" (2:17).
Это центральное колено отличалось и иными особенностями: в Эрец Исраэль оно не получило наследного удела ("среди сынов Изриля они не получат надела" (Бемидбар 18:20), а кроме того колено Леви не исчислялось наравне с прочими коленами ("Только колена Леви не вноси в перепись и исчисления их не производи среди сынов Израиля" (Бемидбар 1:49).
Более того, колено это как будто бы не идет в счет даже и среди прочих колен. Действительно, устойчивым является выражение "двенадцать колен Израилевых", а не "тринадцать".
Связано это, разумеется, не с дискриминацией, а напротив, с привилегированностью, с исключительностью левитов, отдельную семью которых представляет собой священство. Таким образом, Левиты не числятся среди евреев, подобно тому, как еврейский народ не числится среди народов. И не поэтому ли "тринадцать" у евреев - это счастливое число?
Характерно и симптоматично, что у народов это число считается "несчастным". В отношении к числу "13" проступает вся особенность избрания, проступает корень различенности между Израилем и народами. Отношение к числу "13" может служить своеобразным тестом на тип религиозности. Космический тип религиозности пугается этого числа как проклятия, трансцендентный - видит в нем благословение.
Тринадцать качеств 
Везде и повсюду с незапамятных времен люди делили год на двенадцать частей, поскольку именно столько раз в году рождается новый месяц. Не все, конечно, идеально: двенадцать лун сменяют друг друга приблизительно за 354 дня, в то время как оборот земли вокруг солнца совершается за 365 с четвертью дней. Некоторые технические трудности это всегда создавало, но по большому счету месяцы года, тем более что они оказались привязаны к своим созвездиям, придали числу 12 культовый смысл. Это число, удостоившееся в русском языке собственного имени - "дюжина", повсюду стало представляться людям "идеальным".
Но именно поэтому число "тринадцать", пытающееся "двенадцать" как бы превзойти, выглядит сомнительно, выглядит угрозой миропорядку. Некоторые народы так серьезно приняли это суеверие , что не используют число 13 при обозначении номеров домов, квартир и этажей.
Исходная концепция прекрасного космоса не находит места этому числовому "излишеству", вообще не подозревает, что что-то может радикально выделяться.
В системе иудаизма "13" - это число, символизирующее Того, кто возвышается над гармоническим порядком мира, превосходит его. Но с чем тогда связано, что устойчивым является выражение "двенадцать колен", а не "тринадцать"?
По-видимому, именно с тем, что при многих обстоятельствах 13-е колено не учитывается. Число "тринадцать" лишь иногда на языке, хотя и всегда в уме.
Итак, число это служит символом трансцендентного Творца, у которого Тора отмечает тринадцать качеств, выводящихся из следующего стиха Торы: "И прошел Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь Бог жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине, Сохраняющий милость для тысяч родов, прощающий вину и преступление, и грех" (Исход 34.6-8).
При этом на себя обращает внимание то, что дважды повторенное имя Всевышнего: "Господь, Господь" засчитывается за два качества. Иными словами тринадцатый элемент возникает, как переизбыток двенадцатого, неким чудесным образом сопряженный с ним. По-видимому, так же сопряжен Всевышний, сформировавший в Себе образ творения (Парцуфим, Адам Кадмон), с безотносительным к миру Всевышним Самим по Себе ("Эйн Соф"). Это соотношение раскрывается в знаменитом девизе, семь раз повторяемом в завершающей молитве Йом-Кипура - "Господь - Он Бог".
Подразумевая эти качества, книга Зохар начинается следующими словами: "Как роза среди колючек, любимая среди девушек. Кто эта роза? Это Кнессет Исраэль, народ Израиля. Ибо подобно розе в низших мирах существует и роза в мирах высших. И как роза среди колючек, цвет которой - смешение красного и белого, так и Кнессет Исраэль сочетает в себе и суд, и милость. И подобно тринадцати лепесткам розы, окружают и защищают Кнессет Исраэль тринадцать качеств милосердия".
Итак, "тринадцать" - это знак трансцендентности, знак Всевышнего, а потому и приближенное к Нему 13-е колено изъято от общего счета.
Кто-то может возразить: каким образом числовые порядки могут навязывать Всевышнему какие-то свойства? Не чистой ли воды пифагоризм - все эти размышления? Как десятиричный счет ничем не лучше двоичного или семиричного, так же и "счет" качеств Милости.
Ответ довольно прост. Не потому у Бога именно 13 качеств милосердия, что луна рождается в году 12 раз, а луна рождается 12 раз, потому что у Бога 13 качеств милосердия.
Если бы этих качеств у Всевышнего было бы, скажем, 9, то значит Всевышний раскрутил бы луну так, чтобы она рождалась на небосводе 8 раз в году, и роль "счастливого" "тринадцатого числа" играла бы девятка. Подгадать же под это число соответствующее количество сыновей патриарха для Творца мира и вовсе труда не составляет.
Автор: Арье Барац
Источник: Понять иудаизм

Комментариев нет:

Отправить комментарий