вторник, 30 мая 2017 г.

Поздно пить"боржоми"...

http://mnenia.zahav.ru/Articles/8968/zapadu_nujen_novy_podhod_k_jihadismu
Французский эксперт: Западу нужен новый подход к джихадизму
Фото: Getty Images

Французский эксперт: Западу нужен новый подход к джихадизму

RFI: Почему именно Великобритания в очередной раз стала местом теракта? 
Вассим Наср: Великобритания уже очень давно подвергается атакам «Исламского государства». Это началось еще с организации, которая существовала до нынешнего ИГ, речь идет об «Исламском государстве Ирака». Первый теракт, совершенный в Великобритании джихадистами, имел место в 2007 году. Причин несколько. Среди них, конечно, участие Великобритании в военных действиях в Ираке и Сирии в настоящее время. Но это и участие в прошлых войнах, в том числе в Ираке, а также в Афганистане, где британская армия боролась против джихадистских группировок. Как и Франция, Великобритания является одной из мишеней джихадистов, и среди них не одно «Исламское государство».

Кроме того, территория Великобритании и Франции гораздо доступнее для них, чем территория США. Здесь гораздо легче провести теракт или организовать его, чем в США.
Что же касается военных действий, то британская армия находится на первой линии фронта. На юге Сирии действуют британские спецподразделения, которые вместе с «Сирийской свободной армией» борются с джихадистами, а сегодня еще и охраняют границу между Сирией и Ираком, где останавливают поток джихадистов-шиитов. Вместе с американской и французской армиями британские военные силы участвуют в боях. Вся история участия британской армии в военных действиях в регионе делает из Великобритании одну из главных мишеней для джихадистов, одновременно символической и доступной.
Доступность Великобритании для джихадистов объясняется тем, что, как и во Франции, и в США, и в западном обществе в целом, в настоящее время часть этого общества оказалась восприимчива к джихадистской пропаганде и идеологии. Этого не было еще 10-15 лет тому назад, в частности, по отношению к Аль-Каиде. Это новая ситуация. Теракты стало легче совершить, а людей — легче мотивировать и подтолкнуть к такого рода действиям.
Если говорить о тех, кто возвращается с джихада, то речь идет о сотнях человек. В рядах «Исламского государства» британские джихадисты представлены достаточно широко. Опасность исходит не от тех, кто мог бы вернуться в настоящий момент, а от тех, кто вернулся уже давно и провел в Сирии или в другом таком же месте несколько месяцев. Кстати, по поводу манчестерского террориста еще не известно, бывал ли он в Сирии, но уже ясно, что он был в Ливии. Каждый раз, говоря об «Исламском государстве», имеют в виду Сирию и Ирак и забывают, что это также Ливия, Афганистан, Йемен, Сомали, а на днях сообщили, что они взяли под контроль город на юге Филиппин. В наше время — это уже всемирное явление, которое затрагивает все страны мира кроме, может быть, крайнего севера. И это обязательно нужно принимать во внимание.
Пятнадцать лет назад Великобританию называли «Лондонистаном» в связи с большим количеством исламистов, довольно легко получавших вид на жительство. Не расплачивается ли сегодня страна за эту политику, которую в свое время осуждали другие европейские страны? 
Это была другая эпоха. Джихадистов называли тогда моджахедами, считалось, что они воюют с хорошей стороны истории. Это было время, когда американские таблоиды печатали на обложках портреты Бен-Ладена, «борца за свободу». Эти времена прошли. В наше время в отношении проблемы мирового джихадизма и терроризма существует единая позиция.
Если говорить с точки зрения общественно-политического устройства, то в Великобритании существует мультикультурное общество, а во Франции действует светская модель, как и в Тунисе и Египте, где у власти уже были исламисты. И даже в Саудовской Аравии джихадисты угрожают ваххабитской власти. Так что нужно отойти от старых представлений, которые больше не подходят для новых поколений джихадизма. Джихадисты хотят противостоять всему: бытовому исламу, кланам в арабском обществе, границам между странами и потребительскому обществу Запада, как они его понимают. Надо научиться разбираться в этом явлении, подходя к нему по-новому.
Возникнут ли новые препятствия в борьбе с джихадизмом в связи с «Брекзитом»? 
Не думаю. При каждом теракте речь идет о сотрудничестве. Между Великобританией и странами Евросоюза, действительно, существует очень сильное сотрудничество в этом вопросе. Если использовать термины, которыми пользуются спецслужбы, нужно, может быть, чтобы взаимодействие было еще более быстрым и эффективным, но оно есть, и оно работает, в частности, между Парижем и Лондоном. Это не зависит от ситуации в Европе, и не от Евросоюза зависит, будет ли сотрудничество еще более тесным или нет. Спецслужбы европейских стран сотрудничали еще до Евросоюза и будут сотрудничать впредь. Эта проблема касается всех и каждого.
Но если говорить о «Брекзите», то нужно сказать следующее. Демократические страны и западное общество находятся сегодня в совершенно новой ситуации. Небольшое число джихадистов оказалось способно потрясти основы западной демократии и создать атмосферу неуверенности. Вот почему в первую очередь их надо остановить. Возникает вопрос, например, что делать с детьми джихадистов? С теми детьми, которые рождаются сейчас в Сирии и Ираке, от тех британских и французских граждан, которые совершили там зверства, они насмотрелись там ужасов. Это и есть сегодня одна из острых проблем джихадизма. Европейские демократии должны разобраться сами с собой. Вот настоящая проблема.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий