воскресенье, 28 мая 2017 г.

Скандал: прокуратура скрывала улики, чтобы сажать невинных

http://izrus.co.il/obshina/article/2017-05-28/35654.html

Скандал: прокуратура скрывала улики, чтобы сажать невинных

Страшный по содержанию отчет опубликовал уполномоченный по рассмотрению жалоб на представителей государства в судопроизводстве Давид Розен: прокуратура скрывала улики, обнаруженные Институтом судебной медицины, чтобы сажать за решетку невиновных. Дело Задорова — последняя капля?
Страшный по содержанию отчет опубликовал уполномоченный по рассмотрению жалоб на представителей государства в судопроизводстве Давид Розен: прокуратура скрывала улики, обнаруженные Институтом судебной медицины в Абу-Кабире, чтобы сажать за решетку невиновных, нарушала судебные постановления о передаче информации и подавала обвинительные заключения без каких-либо конкретных доказательств или не проверяя их.Бывший судья Розен проверил целый ряд скандальных дел в период, когда Институтом руководил д-р Иехуда Хис. Судя по его отчету, за решеткой в стране сидит множество людей, не совершавших тяжелых преступлений за которые они были осуждены, так как их адвокаты не имели доступа к информации, способной привести к оправданию.

В своем отчете Розен также указал на существование порочной "культуры" - рабочей среды - в системе государственного обвинения, при которой названные им нарушения стали возможны. Из выводов следует, что высшей целью для сотрудников прокурорской системы является судебная победа любой ценой, а не на торжество справедливости.

Расследование действий прокуратуры и Института шло с 2000 года, и привело к увольнению Хиса, однако ситуация не изменилась. Как сообщал портал IzRus, прокуратура яростно защищалась против любых попыток проверить ее действия. Так, в середине апреля этого года глава Отдела контроля над действиями гособвинения и представителей государства (НАВТАМ) Хила Герстель подала в отставку, так как 11 прокуроров обратились в Верховный суд, чтобы остановить публикацию ее отчета, построенного, в первую очередь, на проверке деталей дела Романа Задорова, признанного виновным в убийстве Таир Рада. В своих отчетах Герстель неоднократно подвергала критике действия госпрокуратуры после вопиющих фактов, вскрывшихся в ходе судопроизводства по делу Задорова и связанных с ним скандалов. Место Герстель занял Розен, опубликовавший вышеуказанный отчет.

Вместе с тем, Розен не подтвердил сделанные Герстель наиболее резкие выводы - о вмешательстве госпрокуратуры в процесс составления отчетов Института.

Как сообщал портал IzRus, тема о нарушениях в работе Института стала побочным эффектом дела Романа Задорова. Тогда свидетель защиты - глава судебно-патологического отделения Института Майя Форман-Резник, одна из ведущих криминалистов Израиля, подверглась беспрецедентному давлению за то, что осмелилась дать экспертные показания в пользу Задорова.

Согласно ее заключению порез на подбородке школьницы Таир Рада был сделан ножом с зубчатым лезвием, которого у Романа Задорова не было, а значит, его признание в убийстве, на основании которого он был признан виновным, нерелевантно. Форман-Резник подверглась жесткому давлению со стороны прокуратуры. Ее пытались сместить с поста главы судебно-патологического отделения и дискредитировать как профессионала. Между тем, по утверждению Герстель, нет полной уверенности в том, что заключения врачей Института в Абу-Кабире в пользу версий обвинения являются профессиональными, достоверными, объективными и не содержащими ошибок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий