четверг, 18 мая 2017 г.

(;-)))

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2017-05-18/35565.html

Т-90 круче: российский эксперт знает, где увязнет Меркава

18.05.2017 16:47  
Давний вопрос, не дающий покоя сетевым аналитикам-любителям, решен: на сайте российского канала "Зезда" определили, какой танк круче: морально устаревший низкотехнологичный Т-90А или сверхсовременный израильский Меркава Mk4М.
Даже Т-72Б3 лучше Меркавы (фото: Vitaly V. Kuzmin/Википедия)
Давний вопрос, не дающий покоя сетевым аналитикам-любителям, решен: на сайте российского канала "Звезда" определили, какой танк круче: морально устаревший низкотехнологичный Т-90А или сверхсовременный израильский Меркава Mk4М. Российский эксперт, "кандидат военных наук" Сергей Суворов, побывал в музее бронетехники в Латруне и быстро сделал непредвзятые выводы.

По словам Суворова, его путешествие в Латрун началось несколько лет назад в Нижнем Тагиле, где к нему "подошли два полковника запаса израильских бронетанковых сил". "Оказывается, они внимательно читали все мои статьи о бронетехнике, – не краснея, пишет Суворов. – Русского гостеприимства никто не отменял: пришли – милости просим. Они хотели узнать мое мнение об основном израильском танке Merkava Mk.IV".
Разумеется, за российским экспертом не заржавело: "Я ответил примерно так: "Для страны, которую этот танк может пересечь на одной заправке, где нет рек и прочих водных преград, где сутками не идут дожди и месяцами не лежит снег, лучше танка Merkava ничего быть не может. Но в Нижнем Тагиле, например, нам пришлось бы вытаскивать его из болота через 10–15 минут движения".

Эксперт утверждает, что "израильские коллеги с этим согласились", после чего пригласили его в Латрун, куда он и попал через несколько лет. Внимательно осмотрев выставленные там образцы израильской бронетехники, внутрь которых заглядывать не разрешают, российский специалист составил свое компетентное заключение.

Его описание "Меркавы" представляет собой набор цитат, откровенно надерганных из различных сайтов, включая Википедию. Приведен весь набор избитых домыслов: будто концепция израильского танка "сугубо оборонительная", будто ее высокий силуэт ослабляет защищенность, будто ее больший в сравнении с танками советской школы вес мешает подвижности и т. д.

Надо отдать Суворову должное: он хотя бы не записал в "минусы" танков "Меркава" отсутствие автомата заряжания, делающего российские танки особо чувствительными к заброневому воздействию снарядов.

Про КАЗ "Меиль руах" он пишет так: "На последних модификациях танка, Merkava Mk.IVM, установлена система активной защиты Trophy II, обеспечивающая поражение подлетающих к машине ПТУР и реактивных гранат, как это было реализовано в системах активной защиты советского производства "Дрозд" или "Арена" в середине 80-х". Мол, пройденный этап. Только советские комплексы активной защиты в серию не пошли – были слишком опасными для собственной пехоты. КАЗ "Меиль руах" (Trophy) лишен этого недостатка. Почему эксперт называет израильский КАЗ Trophy II, непонятно.
От важнейшего преимущества "Меркавы" – на порядок более совершенной системы управления огнем, ничего подобного которой нет даже на опытных и перспективных российских танках, эксперт Суворов просто отмахивается. "Что касается командной управляемости, то в последнее время она также улучшила свои показатели" (на российских ОБТ Т-90А и Т-72Б3 – ред.), - пишет знаток.

Ну и главное неопровержимое преимущество советско-постсоветской бронетехники: "Танки Merkava находятся только на вооружении АОИ, а танки типа Т-90 и Т-72 – на вооружении армий более чем 30 стран мира в четырех частях света". Включая Ливию и Ирак. Часто куплены на советские же кредиты, потом списанные. Тут с ним не поспоришь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий