понедельник, 1 мая 2017 г.

Британские ученые: по уровню IQ Россия - 17-я в Европе

http://polit.ru/news/2006/03/28/iq/

Британские ученые: по уровню IQ Россия - 17-я в Европе (;-)))

Университет Ольстера провел исследование IQ у разных наций и выяснил, что Великобритания занимает в рейтинге коэффициентов умственного развития (IQ) 9 место, в то время как Франция – постоянный соперник Англии - всего лишь 19-е.
Когда британский университет продуцирует, а британская газета Times тиражирует сообщения об интеллектуальном превосходстве англичан над французами, этот вывод понятен. Однако есть и "непредвзятые" выводы: россияне оказались на 17 месте из 23-х возможных, т.е., как отмечает интернет-газета "Взгляд", они хоть и опережают французов, но все равно имеют один из самых низких в Европе IQ и, соответственно, одно из последних мест в общем рейтинге.
Россию на 5 пунктов обошли даже финны. Последние места в итоговой таблице занимают жителей Греции, Франции, Болгарии, Румынии и Турции. Самыми глупыми признаны сербы.
Специалист в области умственного развития профессор Ричард Линн объяснил, что существует взаимосвязь между показателями IQ и климатическими условиями: чем суровее природные условия, тем выше коэффициент интеллекта. Не случайно у жителей Северной Европы более развитый интеллект, говорит Линн. Им на протяжении веков приходилось выживать в неблагоприятной среде, придумывая для этого все новые способы, что в итоге отразилось на их умственном развитии. Даже размер мозга указывает на это – у северных жителей он немного больше.
Другой фактор, который оказал серьезное влияние на развитие мозга, – пища. Жители Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга. Нормальный уровень интеллекта находится в пределах от 85 до 115 пунктов. IQ особенно одаренных людей может достигать 145 единиц.
По данным исследователей университета Ольстера, в России средний коэффициент интеллекта составляет всего 96 пунктов. Для сравнения, в Германии, жители которой признаны самыми умными, он достигает 107 единиц. В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (107), Польша (106), Швеция (104) и Италия (102).
Те, кому выводы британцев не нравятся, могут успокаивать себя тем, что понятие IQ - удобная, но крайне сомнительная концепция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий