пятница, 12 мая 2017 г.

Планетарные наркопотоки растут

http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%82/
Планетарные наркопотоки растут
Приведены тезисы доклада директора ФСКН В.П. Иванова, прочитанного в Вашингтоне 18 ноября 2011 года, в котором освещается полное срастание финансовой мафии и наркомафии, и разрушение реальной экономики «грязными деньгами»...
Чтобы представить масштаб этого явления, приведу только одну подтвержденную расчётами цифру – только одного годичного производства героина в Афганистане достаточно для гибели 10 миллионов наркопотребителей.
Анализ свидетельствует о том, что если объёмы перехватываемых наркотиков в мире составляют порядка 10-15%, то доля конфискации наркоденег составляет менее 0,5%. Это означает, что вся выручка мировой наркоэкономики практически беспрепятственно поступает в оборот и участвует в мировом денежном обращении с использованием возможностей легальной финансовой системы.
При этом недобросовестные банки, практикующие объёмные финансовые операции за пределами своей способности отвечать по обязательствам, в целях обеспечения своей ликвидности, идут на криминальное привлечение, или даже точнее сказать поглощение гигантских по объёмам криминальных денег, в которых абсолютное большинство – наркоденьги.
Показательным здесь являются официальные оценки экс-заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного директора УНП Антонио Коста, что в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов в крупнейшие банки мира для устранения критического дефицита ликвидности было вброшено, инжектировано порядка 352 миллиардов наркодолларов, которые затем пошли на межбанковские заимствования.
Также очевидно, и это подтверждает анализ, что существующая финансовая система, оперирующая многочисленными разрастающимися финансовыми инструментами – типа опционов, фьючерсов, свопов и прочих деривативов, наполняющих так называемый «финансовый мыльный пузырь», уже не может обходиться без вкачивания в неё «грязных» денег.
В данном докладе прямо утверждается, что сегодня крайне облегчён вход для грязных денег в легальные финансовые потоки, при этом «инвестирование» таких денег серьёзно разрушает реальную экономику и существенно замедляет экономический рост. Общий размер потоков грязных денег транснациональной организованной преступности оценивается в докладе более чем в триллион долларов, или в 1,5% от глобального ВВП, причём, не менее 70% этих денег отмывается через финансовые институты.
Так, если в США рынок кокаина оценивается в 35 миллиардов долларов и героина и других наркотиков ещё в 15 миллиардов, то прямой ущерб экономики США от наркотрафика в монетарном исчислении составляет 150 млрд. долларов!
На сегодня очевидны два глобальных наркотрафика или наркопотока, представленных на слайде: латиноамериканский кокаиновый и афганский героиновый. Впечатляющая разрушительная мощь этих глобальных наркопотоков особенно наглядна в ситуации государств транзита наркотиков, которые, попадая под эти потоки, входят в бесконечную социально-политическую турбулентность, поскольку их бюджеты вдвое-втрое, а нередко и на порядки меньше стоимости пронизывающего их наркопотоков.
Глобализация наркопреступности и возникновение сметающих всё на своём пути глобальных наркопотоков, к сожалению, стали обыденностью и для стран Балканского полуострова. Достаточно указать на то, что географический регион Косово в результате известных событий превращён в главный транзитный наркокластер Европы, в эпицентр, в котором, с одной стороны, стыкуются два глобальных наркопотока – кокаиновый, через Африку, и героиновый через Турцию, с другой стороны, осуществляется целевая перевалка наркотиков в страны Европейского союза.
Через этот европейский центр дистрибуции кокаина и героина, по оценкам ООН, ежегодно протекает порядка 50 тонн героина, а размер ежегодной прибыли от его транзита достигает 3 млрд. евро, – то есть, в 2 раза больше, чем бюджет территории Косово. При этом совершенно очевиден типичный для подобной ситуации процесс, особенно на примере государств западного Сахеля, стремительной трансформации наркопотока в доминирующий и при этом криминальный субъект геополитики, обладающий гигантскими финансовыми, технологическими и людскими ресурсами, отмобилизованными на переформатирование политического и экономического глобального пространства.
Самыми очевидными примерами являются перевороты в Гвинее-Бисау, Мавритании, Нигере, происходящие беспорядки в Кот’дИвуаре. Немалый вклад внесли наркотрафики и в дестабилизацию ситуации в арабских государствах.
Ключевым направлением ликвидации глобальных наркопотоков является переформатирование существующей экономики и переход к экономике, исключающей криминальные деньги и гарантирующей воспроизводство чистых ликвидных активов, то есть к экономике развития, когда в основе принимаемых решений лежат проекты развития и целевые долгосрочные кредиты.
Примером такого подхода может служить представленный в марте прошлого года на Совете Россия-НАТО российский План ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга 2», вторым пунктом которого обозначена «Разработка и реализация программы подъёма экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие».

Комментариев нет:

Отправить комментарий