вторник, 16 мая 2017 г.

Кремль преследует оппозицию даже в школах

https://www.inopressa.ru/article/15May2017/lacroix/opposition.html

Эммануэль Гриншпан | La Croix

Кремль преследует оппозицию даже в школах

Аресты, угрозы исключения, бесконечные прорежимные тирады - таковы будни школ и лицеев в России, потрясенной внезапным проявлением протестных настроений в молодежной среде, пишет журналист Эммануэль Гриншпан в статье для La Croix.
В воскресенье 30 апреля 16-летний ученик лицея, живущий во Владикавказе, в Северной Осетии, оставил комментарий из четырех слов в социальной сети vk.com (российский аналог Facebook): "Нормальная тема. Надо пойти" - по поводу митинга, запланированного на 12 июня, который устраивает Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Этих четырех слов оказалось достаточно, чтобы ввергнуть его в оруэлловский кошмар, говорится в статье.
"Прямо в понедельник утром двое полицейских из центра "Э" (департамент по противодействию экстремизму МВД РФ) неожиданно явились к нему домой для "профилактической беседы". Они попытались завладеть смартфоном молодого человека, чтобы отыскать другие следы "экстремизма" и выявить его "сообщников". Юноша, который записал беседу на свой смартфон, отказался. Тогда полицейские потребовали, чтобы он проследовал за ними вместе с матерью в отделение полиции", - рассказывает журналист.
"Десятки подобных случаев были описаны в независимых СМИ в течение месяца. В одну школу в Брянской области (на юго-западе от Москвы) полицейские нагрянули прямо посреди урока 18 марта, чтобы задержать ученика, который только что выложил в vk.com видео с призывом выйти на митинг 26 мая. Директриса школы, в окружении нескольких преподавателей, созвала учеников, чтобы разъяснить им, что акция оппозиционера Навального - это "чистая провокация". Один ученик записал это выступление и выложил его в социальных сетях", - продолжает журналист.
В других случаях преподавательский состав действует на опережение. Заместитель директора школы номер 15 города Владимир 26 апреля пригрозила ученикам изъятием из семей и помещением в детские дома за участие в местных оппозиционных мероприятиях, организованных Алексеем Навальным. Ученики сделали аудиозапись этой тирады и передали ее местному телеканалу "Зебра ТВ", передает автор статьи.
Все началось 23 февраля, когда Алексей Навальный и его команда распространили расследование в форме видеофильма о "тайной империи" премьер-министра Медведева. Фильм имел грандиозный успех. Месяц спустя десятки тысяч россиян вышли на улицы по призыву оппозиционера, чтобы выразить протест против коррупции премьер-министра. Власть не только не ожидала подобной мобилизации, но прежде всего открыла для себя, что речь идет главным образом о несовершеннолетних, школьниках, учениках лицеев и студентах. О тех, кого называют "поколением Путина", говорится в статье.
"Эти молодые люди, в возрасте от 15 до 25 лет, выросли перед экраном телевизора, где каждый вечер слышны восхваления в адрес лидера страны. Социологи считали их аполитичными или ярыми поклонниками играющего мускулами Путина, заставляющего уважать Россию во всем мире. Однако после историй с либералами, кавказцами, гомосексуалами и украинцами молодежь превратилась в нового внутреннего врага", - комментирует Гриншпан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий