понедельник, 15 мая 2017 г.

"Руки прочь от нашей собственности"

https://www.inopressa.ru/article/15May2017/taz/moskau.html

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

"Руки прочь от нашей собственности"

С конца февраля по российской столице "бродит" законопроект о реновации, пишет Клаус-Хельге Донат на страницах немецкой газеты Tageszeitung по поводу планов городских властей расселить в ближайшие годы 4,5 тыс. ветхих жилых домов и переселить их жителей. В одной только Москве в рамках этой гигантской программы строительства новостроек под нее попадут свыше миллиона человек.
В итоге в воскресенье с протестом против этих планов впервые вышли более 20 тыс. москвичей. Акция, как отмечает автор, была "неожиданно санкционирована городскими властями, но сделано это было, вероятнее всего, для того, чтобы понять, насколько данная тема взрывоопасна и каких масштабов может достичь протест".
"Закон еще не принят, а строительная программа уже готова", - жалуется пожилой участник протеста из московского района Гагаринский. По его словам, люди настроены недоверчиво и удивляются тому, почему "проект так быстро протаскивают по всем инстанциям". Ведь строительные работы должны начаться уже в сентябре. Более того, из-за того, что большая часть жителей является собственниками квартир, правовая сторона оказывается намного запутаннее, чем у тех, кто пользуется социальным наймом.
"Руки прочь от нашей собственности" - именно такие слоганы написаны на транспарантах. Многие митингующие говорят, что "не хотят отправляться в гетто" - то есть города-спутники вокруг Москвы. И хотя московское правительство обещало предоставлять жилье в том же самом районе, многие относятся к этому обещанию скептически.
"Они хотят нажиться на земельных участках внутри города", - рассказывает еще один протестующий, добавляя, что за пределами города аналогичная по площади квартира стоит в разы дешевле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий