понедельник, 1 мая 2017 г.

Приговор Египту

http://kurdistan.ru/2011/02/07/articles-8911_Egipet_chernaya.html

Египет – черная метка глобальной экономике и мироустройству

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Странная ситуация с нашими аналитиками, которые комментируют события в Египте: такое впечатление, что это касается только туристов и туроператоров, хотя есть заслуживающие уважения комментарии. В частности это – пессимистическое мнение Евгения Сатановского.
Вместо того, чтобы понять, что в Каире скоро закончится еда, начнется гуманитарная катастрофа, СМИ говорят о борьбе за демократию в Египте. Никакой большей демократии, чем при Мубараке, там в ближайшие годы не будет и не может быть даже теоретически. В странах с такой политконфессиональной ситуацией, как в Египте, можно не сомневаться в результатах свободных выборов, поскольку голосование будет идти по конфессиональным границам. Студенческие и прочие левацкие интеллигентские благопожелания, которые сильно присутствовали в стоянии и лежании на площади Тахрир, быстро сменятся исламистской реальностью, много более худшего порядка, чем в Иране, потому что Иран – это рай с точки зрения обеспеченности ресурсами по сравнению с Египтом. Но это будет формально полная демократия, которая и обеспечит доминирование радикальных абсолютно недемократических в современном понимании этого слова исламистских слоев.Если Хосни Мубарак не удержится у власти, а это проблематично, ему будет даже трудно найти того, кому можно передать государство (конечно, его сын Гамаль тоже не был потенциальным преемником), то можно считать, что экономический и социальный рост Египта закончился, и начинается сильно пропитанный исламом период хаоса, распада государственности и не просто светской государственности, а современной государственности воообще. Никакая большая демократизация нынешнего мироустройства в Египте не возможна не из-за какой-то врожденной антидемократичности восточного общества, а из-за фазы развития этого общества, когда страну необходимо вести к тем целям и задачам так называемой модернизации, которые 70-80% населения не считают своими, а без них она просто начнет распадаться, что показало взаимное метания камней на площади Тахрир и повсеместное мародерство и варварство, которое чуть не привело к разграблению Исторического музея в Каире, а в Багдаде это случилось. Это не просто вопрос о камнях и мумиях, а о бэкграунде общества.  
Нынешний авторитарный Египет Мубарака может повторить российскую модель деградации автократической системы, но с гораздо более тяжелыми последствиями, поскольку Египет не обладает в отличие от России таким объемом природных богатств на душу населения, что смягчило у нас катастрофическое падение постсоветского периода, у него нет нашего научно-индустриального потенциала, который оставляет, хотя бы слабую, надежду на возрождение.
Каждый может вспомнить, во что обошелся распад СССР и России непродуманный, непрогнозируемый на будущее отказ от прежних форм социально-экономического и государственно-политического развития. Но России  было и пока есть, что проедать (на душу населения нефти и газа больше, чем в Египте, еще не все леса свели в Сибири), тем не менее советский интеллегентский гумус превратился в ошметки империи, остатки великой советской научно-производственной элиты (маршалы, конструкторы, красные директора, талантливые инженеры и исследователи, и т.д.) превратились в относительно привилегированных московских пенсионеров. Основная же масса «советского народа» как некоторой общности людей, соответствовавшей доперестроечным социально-экономическим условиям и отношениям, интенсивно вымирала последние 20 лет. За пределами Москвы ситуация много хуже, но бунты происходят в столицах или столичных агломерациях. Дельта Нила – это крупнейшая мировая агломерация. Хосни Мубарак знает это не хуже других, но у него нет выбора: население концентрируется в крупнейших городах Египта, больше там негде жить.
Стоит обратить внимание, что за последние десять лет население в Египте выросло на столько ( на 15 млн с 2000 года), на сколько население России уменьшилось. 1,5 миллиона в год, без помощи правительства и программ по стимулированию рождаемости. Колоссальный избыток рабочих рук, проедание инвестиционных скудных ресурсов. Впору вспомнить о Мальтусе. Невозможность применить их в нынешней экономической ситуации, причем речь идет о том, что эти обстоятельства задает не египетская, а глобальная экономика, для которой страна открыта. А тут еще засуха прошлого года, рост цен на мировом продовольственном рынке. Что делать Египту, чем кормить свои 83-85 миллионнное население?
Египет не может пойти нашим путем сглаживания противоречий за счет ускоренного вымирания «старого населения», чьи невостребованные ресурсы ( в Египте трудно устроиться на работу молодым, а в России – старым) переходят к молодежи, поскольку у него в отличие от нашего постсоветского времени «молодое население», которое к тому же не пьет, не курит, не злоупотребляет наркотиками, ходит на пятничную молитву. Эти парни скорее возьмут автомат, в крайнем случае, камень, чем дадут удушить себя голодной смертью. Им будет ближе радикальная исламская модель поведения, чем та модель безработицы, пьянства и вымирания, по которой уменьшается население Центральной России, лишние рты нашей действительности.
Когда-то основная масса российской молодежи полегла на полях Второй мировой войны, да и работающая женщина много не могла родить, даже если запретить оборты, поэтому сокращение сельского и рост городского населения обеспечивали и снижение темпов демографического роста до минимально приемлимых настолько, что в конце 1970-х годов стала задача искусственного стимулирования рождаемости. Но она благополучно провалилась. Мы сегодня более или менее благополучны, потому что едим не только за себя, но и за тех парней, что не вернулись с фронта, а затем не родились в 1950-1970 и послендующие годы.
Стоит также вспомнить, что у нас 147 миллионов человек на 16,7 млн. кв.км, и хотя с климатом у нас сложности, но и в Египте климат не сахар, поэтому процент обжитой територии у нас в России много выше, чем в Египте, где всего 4% пригодно для проживания, а сток воды в Ниле год от года уменьшается. Пригодная для жизни территория Египта - чуть больше, чем площадь Эстонии, хотя долина и дельта Нила – это, конечно, не Эстония. Население Эстонии 1,5 млн, да и те сейчас в большом количестве выезжают на заработки в Финляндию или в другие странах Евросоюза.  Египтян не ждут в Европе. Хосни Мубарак не господь бог (правда, и не святой), даже не Сталин (время ушло), чтобы увеличить возможности производительного использования такого населения (или его активного уничтожения), но и остановить его прирост он был не в силах, хотя в последние годы ситуация сама под давлением жизненных обстоятельств начала меняться в пользу более рационального репродуктивного поведения египтян. Смена репродуктивной модели поведения – крайне актуальная задача для современного Египта. Но это непростая задача. Стихийный демократизм арабского менталитета говорит, что еще не все ресурсы исчерпаны, еще можно низвести Мубарака и его приближенных до общих стандартов поведения и жизни. Чем не демократическое требование? Но из демократий каких-то архаичных формаций, если еще помнят этот марксистский термин. Кстати, Ахмади Нежад и политическая элита Ирана живет очень скромно. Почти по-сталински.
А что делать тем, кто уже родился, как обеспечить их чисто физическое выживание? Как обеспечивают выживание в Китае? В Индии? И возможно ли их опыт применить в Египте? Перед нами не кризис авторитарного правления Хосни Мубарака, он далеко не один такой, даже у нас на славянских пространствах постсоветской истории есть свой белорусский Мубарак – Александр Лукашенко, да и имя у него почти египетское. Нынешние события в Египте это – кризис модели исламско-арабского (и по культуре, и по ресурсам территории) встраивания в глобальный капитализм.  12 процентов безработных мужчин без всяких кризисов, постояно, т.е до 10 миллионов, они-то и задают температуру бунту в городах.
Конечно, есть в этом вина и Хосни Мубарака, но может быть такая же, как вина Леонида Ильича Брежнева, который не дал в свое время развернуться Косыгину, нашему потенциальному Дэн Сяопину, но чуть позже, когда сменились поколения, приход Горбачева уже привел не к прорыву в новое социально-экономическое качество, несмотря на попытку ускоренияи модернизации, не к большей справедливости и равенству, о чем все мечтали, а стал началом краха государственно-политической системы на территории СССР и России. При коммунистах были злоупотребления властью, но больше в том, что касалось борьбы с противниками режима, мнимыми (десидентами-мечтателями всех мастей) и настоящими (настоящие и были в структуре этого режима, были его неотъемлимой частью, будущими перевертышами), критиковать советский строй можно было только слева, но развитие событий, наоборот, пошло вправо, а в личном же плане Леонид Ильич Брежнев был практически святым, если взять нынешние пропорции злоупотреблений властью в России даже на самых ее низких уровнях.
Если уйдет не только Хосни Мубарак, но и элита, которая способна  была держать Египет в порядке, то Северо-Восточная Африка превратится в регион хаоса, где начнутся неуправляемые деструктивные процессы, они будут сопровождаться конфликтами и войнами, внутренней хронической нестабильностью, деградацией социально-экономических отношений. Часто обсуждают слова, что для российских просторов хватит и 50 миллионов населения, а сколько надо населения для пустынь Северо-Восточной Африки? Неужели больше?

Нужен принципиально иной способ организации общества, чтобы нынешние жители Египта благополучно прожили свой век, но это не исламская архаика. Факторы этих перемен лежат далеко за пределами Египта, и люди на площади Тахрир не способны повлиять на них непосредственно. Ускоренный уход Мубарака может навремя снять остроту, но это лишь добавит 2-3 миллиона лишних ртов Египту. События в Египте – это сигнал глобальному миру, свидетельствующий, что глобальные диспропорции современного мира достигли того масштаба, когда они становят уже больше нестерпимыми. Не гоже тем, кто несет ответственность за эти диспропорции, кричать: «Мубарк уходи!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий