https://k-politika.ru/zima-okazalas-nebolshaya-ceny-na-gaz-v-evrope-ruxnuli/?utm_source=finobzor.ru
Зима оказалась небольшая: цены на газ в Европе рухнули
Цены на газ в Европе продолжают бить локальные антирекорды. Тысяча кубометров теперь стоит около $600. Еще недавно, накануне Нового ода, многие эксперты вовсю прогнозировали, что котировки «голубого топлива» в скором времени будут измеряться тысячами долларов, и страны континента, отказавшиеся от поставок сырья из России, вот-вот замерзнут. Вышло иначе: накопленных запасов Старому Свету вполне хватает, а теплая зима и альтернативная энергетика доказывают, что ЕС вполне по силам слезть с «газовой иглы» Москвы.
Европейские цены на газ откатились почти на полтора года назад: в последний раз фьючерсы по $600 за тысячу кубометров продавались в сентябре 2021-го. Такого ценового «отката» почти никто из специалистов не ожидал. Напротив, большинство факторов свидетельствовало об обратной тенденции. Еврокомиссия разработала план по отказу от российских энергоносителей, нацеленный на снижение зависимости от нашего газа, занимавшего в энергобалансе континента примерно 40%. Потом произошли взрывы на «Северных потоках» и снизился экспорт через Украину. Негативные новости позволили «Газпрому» в своем Telegram-канале предположить, что этой зимой стоимость тысячи кубометров пробьет отметку в $4000.
Но, вопреки прогнозам, цены в зимний период начали падать. Основной причиной этого стала теплая погода в государствах ЕС — «плюс» на европейских термометрах в рождественские каникулы не наблюдался последние 15 лет. Кроме того, Евросоюз успел заполнить свои подземные хранилища более чем на 90%, что вкупе с отсутствием крещенских морозов позволило жителям континента рассчитывать на удачную зимовку.
Конечно, не обошлось и без экономического ущерба. По данным Европейской ассоциации сталелитейной промышленности, всего за полгода производство этой отрасли упало на 5%, а ряду металлургических компаний пришлось отправить в «незапланированный отпуск» свои мартены в связи с повышением расходов на электричество. В худшем случае, предрекает организация, будут закрыты до трети всех электросталеплавильных заводов Европы.
В целом, по расчетам агентства Bloomberg, финансовый ущерб участников союза из-за резкого роста цен на энергоносители, вызванного отказом от российского газа, уже составил $1 трлн.
Тем не менее пока Европе нечего беспокоиться. «Запасы в ПХГ остаются высокими из-за низкого потребления. Кроме того, увеличилось производство энергии ветряными станциями. В результате в структуре электрогенерации ЕС доля энергии, произведенной «мельницами», достигла порядка 35%, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — На первый взгляд — парадокс, но в середине зимнего отопительного сезона страны континента располагают очень высокими запасами топлива, которых хватит до весны. Опасений дефицита не существует и цены снижаются. Если в Европе станет еще теплее, то котировки упадут до $400-500 за тысячу кубометров».
Приятные для ЕС новости приходят также из-за океана. По словам главы американской газовой компании EQT Тоби Райса, Штаты готовы поставлять через Атлантику сжиженное топливо по цене в $380 за тысячу кубометров. Правда, при этом он настаивает на заключении долгосрочных контрактов. Именно это правило крайне не нравилось европейцам при оформлении соглашений с «Газпромом», так как считалось усилением энергетической зависимости от России.
В результате в этом году, как полагают эксперты, Европа даже не заметит сокращени поставок газа из России, которая сейчас экспортирует «голубое топливо» в Старый Свет только по урезанной ветке через Украину и ограниченным мощностям «Турецкого потока». Страны континента активно импортируют сжиженное сырье из США и Австралии, строят новые регазификационные терминалы и увеличивают внутреннее производство, в частности, используя месторождения Норвегии.
Резкого роста потребления со стороны Китая после отмены ковидных ограничений также не отмечается, что дает европейским трейдерам дополнительные объемы энергоресурсов.Россия же, со своей стороны, продолжает терять прибыль. Правда, не столько из-за падения цен, сколько из-за сокращения зарубежного грузопотока углеводородов. «При снижении поставок в Евросоюз на 100 млрд кубометров в год цены на газ теряют значение. Для компенсации выпадающих доходов «Газпрому» нужно перенаправить аналогичные объемы в Азию, но для требуемого экспорта пока не существует достаточной инфраструктуры. Маршрут «Сила Сибири» рассчитан только на 38 млрд кубометров в год и на этот уровень трубопровод выйдет только в 2027 году. За 2022 год в Поднебесную было поставлено всего 22 млрд кубов.
Впрочем, российской монополии пока не стоит впадать в пессимизм. Как полагает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко, весной европейские государства возобновят закачку сырья в ПХГ. Из-за неработающего «Северного потока» ситуация с закупкой углеводородов может оказаться довольно напряженной и цены могут значительно вырасти — до $1600 за тысячу кубометров. Конечно, «Газпрому» в любом случае, скорее всего, придется либо консервировать ряд скважин, либо отказываться от увеличения добычи на перспективных участках.
По предварительным оценкам, основной объем потерь от газового экспорта ожидает Россию в первой половине 2023 года. В этот период нашей стране придется пройти низшую точку сокращения объемов поставок за рубеж. Потом, за счет переориентации экспортных потоков в Азию и строительства газового хаба в Турции, запуск которого может состояться во второй половине этого года, зарубежные поставки должны вырасти. Российское «голубое топливо» вновь начнет поступать в ЕС, хотя юридически уже не будет принадлежать нашей стране — «сливки» снимут европейские посредники, которые смогут без оглядки на санкции продавать углеводороды на рынке ЕС. Объемы экспорта по сравнению с нынешними прогнозами могут даже увеличится, тем не менее, в целом недополученная прибыль России может достичь $100 млрд.
Николай Макеев
Комментариев нет:
Отправить комментарий