понедельник, 27 августа 2018 г.

«Новая газета» разъяснила россиянам суть израильского закона

Закон о национальном характере государства Израиль (Национальный закон или, на иврите, Хок ха-Леом) вызвал большой интерес и противоположные мнения не только в еврейском государстве.

Неравнодушны к новому закону и многие граждане России — как те, у кого есть родственники в Израиле, так и те, кто собирается последовать примеру Романа Абрамовича, Ивана Урганта, Владимира Винокура, Михаила Фридмана, Эммануила Виторгана и других известных россиян, которые уже являются обладателями паспорта с семисвечной менорой.

В связи с этим представляет большой интерес обширная статья репортера «Новой газеты» (НГ) Веры Челищевой под названием «Еврейский характер» и несколько эпатажным подзаголовком: «Репортаж из Израиля, который расколот новым законом на фоне скандальных выборов».

Статья была опубликована на сайте НГ поздно вечером 26 августа и появилась в бумажном номере издания сегодня (27.08).

Московская журналистка побывала в Израиле и побеседовала с жителями нашей страны — в том числе с репатриантами, которые не склонны предаваться панике из-за принятия нового закона.

Одна из них, Зоя Брук, в Израиле уже 23 года. По образованию биолог. Она работала в областной инспекции по охране природы Белоруссии.

Ее дочь уже отслужила в израильской армии, заканчивает университет и будет исследователем-медиком. Сама Зоя — дипломированный и востребованный гид.

«Я со всеми своими друзьями в фейсбуке перессорилась. У многих моих френдов (как правило, неполных евреев) истерика — «нас этим законом оскорбили, нас объявили людьми второго сорта!». Они решили, что раз закон о национальном характере, то речь идет о галахических евреях (то есть евреев по материнской линии). Откуда вы это взяли? В законе такого нет. Вы его вообще не читали», — говорит Зоя.

«Текст закона опубликован на сайте Кнессета и переведен на несколько языков, в том числе на русский. Он очень короткий и написан очень понятным языком«, — отмечает Вера Челищева.

«Все слова о расизме — словоблудие. Я тут подвозил одного араба — он преподает в Тель-Авивском университете. Ну вот он такой же преподаватель, как преподаватели-евреи. И также куча врачей и медсестер — арабы, медбратья арабы, и адвокаты арабы.

То есть все арабы, кто хочет, поступают в вузы. Учатся вместе с еврейскими детьми. Или вот пример: Герцлия. Кошерный супермаркет. В промзоне работают до 80% арабов. А вот некошерный и даже нехаляльный — «Тив Таам» в Раанане, — там арабки продают свиную колбасу! Спокойно работают», — заявил один из собеседников московской журналистки по имени Яков.

«Все идет от нежелания прочитать сам текст закона, покопаться, найти истоки», — говорит сотрудник одного из израильских управлений абсорбции, отвечающего за реализацию государственной политики в области иммиграции, чье мнение также приводит автор статьи в «Новой газете», — «Я всем репатриантам объясняю: ребята, вы приехали в Израиль — в страну свободную, вы равноправные граждане. Мы как страна хотим вас здесь видеть».

Как информировал Курсор, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) около двух недель назад (15.08) заявил, что палестинцы и арабы-израильтяне вместе противостоят «расистскому» Национальному закону, который утвердил кнессет накануне парламентских каникул.

Махмуд Аббас сделал это заявление в Рамалле, в начале заседания «Центрального совета Палестины» — второго, по значимости, высшего руководящего органа ООП.

Таким образом, подтвердилась информация, которую Курсор озвучил: Абу-Мазен курировал лево-арабский митинг в Тель-Авиве против Национального закона вечером в субботу, 11 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий