воскресенье, 26 августа 2018 г.

Нетаниягу: финансовая помощь ЕС Ирану - большая ошибка

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в пятницу раскритиковал решение Европейского союза о передаче 18 миллионов евро Ирану. 
Об этом в субботу, 25 августа сообщает Ynet
"Это похоже на ядовитую пилюлю для иранского народа и на усилия по пресечению иранской агрессии в регионе и за его пределами", - заявил глава правительства в ходе саммита в Литве. 
Нетаниягу подчеркнул: "Перевод средств этому режиму в это время является большой ошибкой, и мы должны остановить это. Деньги будут направлены не на нужды иранского народа, а на финансирование ракет и армии Исламской республики". 
"Всего две недели назад Тегеран пытался совершить теракт на европейской земле, а министр иностранных дел Ирана встретился с европейскими лидерами. Это невероятно", - отметил премьер на пресс-конференции, которая последовала за встречей с премьер-министрами Балтийских стран – литовским Саулиусом Сквернялисом, эстонским Юрием Ратасом и латвийским Марисом Кучинскисом. 
Комментируя ядерное соглашение с Тегераном, Нетаниягу заявил, что "иранская сделка лишь позволила исламскому государству обогощаться ураном в неограниченном количестве". 
"Через несколько лет сделка приведет Иран не только к ядерной бомбе, но и к целому ядерному арсеналу. В то же время миллиарды долларов, переданных Тегерану, были использованы для угнетения иранского народа и расширения плана иранских властей по захвату всего Ближнего востока, включая Ирак, Сирию, Йемен и Ливан. 
Напомним, что ранее Еврокомиссия одобрила первый пакет помощи Ирану. Первый пакет включает 18 млн евро на проекты, направленные на поддержку устойчивого экономического и социального развития страны. Более широкий пакет помощи предусматривает выделение 50 млн евро. 
"С момента восстановления отношений между ЕС и Ираном в результате ядерного соглашения, сотрудничество развивается во многих отраслях. Мы хотим поддержать этот процесс, и новый пакет расширит экономические и отраслевые отношения в областях, которые несут прямую пользу нашим гражданам", - заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий