пятница, 31 августа 2018 г.

СМИ: Путин взвесил "за" и "против" и решил, что с Израилем лучше дружить, чем воевать

Позитивные отношения между Биньямином Нетаниягу и Владимиром Путиным выделяются на мировой арене, учитывая тот факт, что Запад крайне настороженно относится к президенту России вследствие предполагаемого участия Москвы в химической атаке в Солсбери и возможного вмешательства в процесс выборов в США.
Об этом идет речь в статье, опубликованной в авторитетном британском издании Financial Times.
Издание пишет, что во время июньского обеда в резиденции российского посла в Иерусалиме (по всей вероятности, речь идет о приеме в честь отмечаемого 12 июня Дня России) премьер-министр Израиля публично отдал дань уважения Толстому и Достоевскому и поблагодарил Красную Армию за разгром фашистов. Нетаниягу в своей речи упомянул о миллионах русскоязычных израильтянах и поблагодарил Владимира Путина за борьбу с антисемитизмом.
Издание считает, что альянс Путина и Нетаниягу принес пользу обоим лидерам и обеим странам.
FT отмечает, что Владимир Путин не стал мешать Израилю в проведении операций против иранской военной инфраструктуры в Сирии, несмотря на сотрудничество Москвы и Тегерана. Нетаниягу же использует отношения с Путитным, чтобы тот нашел способ удалить иранские военные формирования от границ с Израилем.
Издание напоминает, что с начала 2016-го года Нетаниягу и Путин встречались девять раз, том числе и на параде Победы.
По данным FT, лидеры часто обмениваются оценками ситуации в телефонных разговорах.

Отношения Израиля и России в целом подчеркивают успешную дипломатию России на Ближнем Востоке, учитывая, что Москва вынуждена работать со странами, чьи интересы в этом регионе носят противоположный характер.
Столь дружественные отношения лидеров двух стран дают основания полагать, что Израиль и Россия имеют общие стратегические цели в Сирии. В этой связи издание отмечает, что Иерусалим в значительной степени отказался от поддержки сирийской оппозиции.
"Отношения стали гораздо ближе. Израиль видит в России ответственного за безопасность в Сирии, и военные двух стран очень тесно координируют свои действия. Модель работает", — приводит издание мнение руководителя Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина.
Издание напоминает о существовании горячей линии, по которой осуществляется координация между Министерством обороны Израиля и руководством российского центра по примирению в Сирии.
Российские эксперты отмечают, что успешная координация между странами стала возможна еще и благодаря тому, что Владимир Путин реально озабочен вопросами безопасности Израиля.
"Он не всегда обращает внимание, когда другие страны говорят о своих проблемах безопасности как о чем-то законном. Но в случае Израиля он это делает, потому что речь идет о реальной безопасности, речь идет о выживании", — говорит председатель московского аналитического центра "Совет по внешней и оборонной политике" Федор Лукьянов.
Кремль высоко ценит действия Иерусалима, не присоединившегося к антироссийским санкциям Запада, отмечает британское издание
Бывший посол Израиля в России и на Украине Зви Маген вместе с тем предостерегает от "головокружения", вызванного теплыми отношениями лидеров двух стран, отмечает издание. Экс-посол, говорится в статье, считает, что Путину выгоден Израиль в качестве противовеса Ирану, так как российский лидер не склонен доверять Тегерану.
Кроме того, дипломат говорит, что военная мощь Израиля вынудила Путина работать с еврейским государством, не превращая его в противника.
"Для русских Израиль — очень опасная страна. Это уникальная ситуация, и не потому, что им нравится Израиль, а потому что они боятся", — приводит издание слова Магена.
FT приводит мнение бывшего советника Биньямина Нетаниягу по вопросам отношений с Россией (так названа должность в статье) Алекса Сельски, отметившего уникальное положение Израиля с учетом противостояния Москвы и Вашингтона: Иерусалим глубоко понимает как Россию, так и США.
Европа не любит Израиль, так же как и Россию, Биньямин Нетаниягу фактически "прописался" в Москве, так как Россия прикладывает все усилия, чтобы между Ираном и Израилем не начался военный конфликт и Кремлю на данный момент удается понизить градус напряжения между двумя ближневосточными государствами.
Такую точку зрения ранее озвучил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий