пятница, 31 августа 2018 г.

Экс-премьер Иордании: Когда мы сможем отобрать Хайфу, нас ничто не остановит

Бывший глава правительства Иордании Абдельсалам аль-Маджали дал интервью иорданскому телеканалу Jordan Today TV, в котором, с одной стороны, выступил в поддержку мирного договора между Иорданией и Израилем. С другой - заявил, что как только арабы станут настолько сильными, что смогут вернуть силой Хайфой, их не остановит никакой мирный договор.
На это интервью, которое транслировалось 18 августа, обратил внимание Институт исследований ближневосточных СМИ (MEMRI).
"Мы по своей ментальности мирные люди, - заявил ведущему бывший иорданский премьер. - На данный момент, мир – это лучшее, что могло произойти с нашей страной. Для нас, для арабов, это лучшее решение. Пока у нас других вариантов действий, мир – лучшее, что может быть".
По словам аль-Маджали, благодаря мирному договору, Иордания получила все, что захотела, и вернула себе территории и воду. "Должен ли я при этом освобождать Палестину? - риторически спросил политик в отставке. - Разве это моя обязанность?"
Когда ведущий спросил, как так может быть, ведь Израиль не соблюдает взятых на себя обязательств и лишает иорданцев воды, экс-премьер гневно ответил, что это все ложь, так как Израиль продолжает давать Иордании больше воды, чем должен.
А когда ведущий заявил, что еврейские соседи специально развернули течение рек, чтобы иорданцам ничего не досталось, парировал, что его собеседник не читал учебники по истории, так как это все произошло задолго до подписания соглашения.
"По этому договору Израиль дает нам из реки Ярмук больше воды, чем должен, - подчеркнул аль-Маджали. - А что касается палестинской квоты, мы не вмешиваемся. Они ее выбирают из реки Иордан".

По мнению бывшего главы правительства Иордании, справедливым решением проблемы беженцев может стать или возвращение утерянной собственности, либо выплата компенсации.
" У миллионов иорданских палестинцев осталась собственность в Израиле, - заявил аль-Маджали. - И их право либо получить ее, либо компенсацию за ее утрату".
Аль-Маджали: Или возврат, или компенсация. Некоторые идут и забирают. В Хайфе, в Яффо, и в других местах за Западным берегом.
Ведущий: Разве это служит палестинскому делу?
Аль-Маджали: Почему бы и нет?
Ведущий: Что, им следует продать свои земли?
Аль-Маджали: Израильтяне владеют этой землей. Они там живут и строят, пока мы не там, и у нас нет армии, ничего с этим не поделать.
Ведущий: На мой взгляд, если они не станут продавать эту землю, она останется оккупированной, и это лучше для палестинского дела.
Аль-Маджали: Что, лучше голодать?
Ведущий: А продать землю разве лучше?
Аль-Маджали: А что тут еще можно поделать? Мы проиграли войну и потеряли эту землю. У нас нет силы, мы можем только говорить. Если когда-нибудь у нас будет сила, разве мы позволим им сохранить Хайфу? Мы заберем ее. Если завтра мы станем сильнее и сможем забрать Хайфу силой, неужели мы откажемся от этого из-за какого-то соглашения с ними?

Комментариев нет:

Отправить комментарий