вторник, 28 августа 2018 г.

ЦАХАЛ представил полевую медицину будущего

время публикации: 18:12 | последнее обновление: 18:38  
Армия обороны Израиля изменила концепцию оказания первой помощи раненным на поле боя. Если раньше ставка делалась на быструю эвакуацию, то теперь перед военными врачами и медбратьями поставлена иная задача: срочная помощь, вплоть до операций, должна проводиться на передовой.
В понедельник, 27 августа, генерал-майор Ицхак Турджеман, глава Управления технологии и логистики, ознакомил журналистов с новой концепцией и новыми технологиями, которые будут использоваться медицинской службой в ходе будущей войны.
На фоне напряженности на северной границе в армии готовятся к тому, что следующая война может проходить на территории врага, и в этом случае использование вертолетов для эвакуации раненых будет затруднительным. Поэтому необходимая помощь, вплоть до операций, должна оказываться на месте.
По данным медицинской службы ЦАХАЛ, 90% солдат, получивших тяжелые ранения, можно спасти, если остановить кровотечение, которое является главной причиной смерти. В случае, если речь идет о внутреннем кровотечении, раненому необходима операция. Военные больницы будут развертываться в захваченных зданиях на территории врага, на передовой - операционные будут размещаться в палатках.
ЦАХАЛ намерен усилить медицинские бригады медсестрами и медбратьями, которые будут проходить службу в боевых частях. Такими бригадами предполагается снабдить каждый батальон. Это решение было принято после того, как специалисты отдела логистики пришли к выводу: на поле боя врач, вместо того, чтобы помогать раненым, часто занят решением вопросов, которыми могут заниматься сотрудники вспомогательной команды.
Обучение первой группы медсестер и медбратьев будет начато в октябре, в финансировании курса вместе с армией примет участие министерство здравоохранения. После трех лет обучения медсестры и медбратья пройдут службу в боевых частях.
Для доставки необходимого оборудования и лекарств на поле боя планируется использовать крупные беспилотники, которые смогут поднимать груз до 40 кг и доставлять его на расстояние до 8 км. БПЛА, который был испытан на этой неделе во время учений 36-й дивизии, потерпел крушение. Впрочем, по словам военных, это произошло из-за ошибки оператора.
ЦАХАЛ также представил "умный браслет", который будет отслеживать состояние раненого с момента ранения до поступления в больницу. Пробная партия из 30 браслетов и 10 "умных наборов" для оказания помощи уже переданы в две боевые части и проходят испытания.
В медицинской службе ЦАХАЛ с нетерпением ждут окончания работы над очками виртуальной реальности, которые позволят военным врачам получать консультации у ведущих специалистов, находящихся в тылу.
Глава Управления технологии и логистики ЦАХАЛ Ицхак Турджеман отметил, что ЦАХАЛ делает ставку на "умную", "беспилотную" технику, которой можно управлять на расстоянии. "Беспилотные" автомобили планируется использовать для доставки продовольствия и боеприпасов на передовую, для перевозки тяжелого оборудования, а также доставки топлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий