суббота, 25 августа 2018 г.

Джереми Корбин: сионистам действительно не понять Британию

Лидер британских лейбористов Джереми Корбин не собирается ни извиняться, ни брать назад свои слова, что британские сионисты могут хоть всю свою жизнь жить в Соединенном Королевстве, но ход мыслей других британцев им, все равно, не понять. 

В опубликованном в пятницу заявлении председатель Лейбористской партии сказал, что использовал термин "сионисты" "в конкретном политическом смысле, а не в качестве обобщения для еврейского народа". 

"Теперь я осторожнее отношусь к использованию термина "сионист", потому что некогда самобытный политический термин все чаще употребляется антисемитами для обозначения евреев", - ответил всем недоброжелателям. 

Корбин настаивает на том, что данная фраза была вырвана из контекста, поскольку изначально он заступился за посланника Палестинской администрации Мануэля Хассасяна перед тем, что показалось ему "преднамеренным искажением его слов людьми, для которых английский является родным языком, тогда как для посла он таковым не является". 

Напомним, что инцидент произошел на конференции в Лондоне 5 лет назад. Лейборист обвинил сионистов в том, что они записали речь на тему "истории Палестины", с которой Хассасяна выступил в парламенте накануне, и набросились на него с обвинениями. Видеозапись конференции была обнародована на этой неделе изданием The Daily Mail

Как пишет The Guardian, реакция Джереми Корбина возмутила других лейбористов. Представитель партии в лондонском районе Илфорд Уэс Стритинг отметил неубедительность его объяснений на фоне отсутствия борьбы с антисемитизмом. 

Председательница Движения евреев-лейбористов Лусиана Бергер назвала непростительными слова своего лидера, из-за которых она почувствовала себя лишней в партии, а член парламента Майк Гапес выразил с ней солидарность, выразив отвращение из-за "расизма и антисемитизма в партийных верхах". 

Другой член партии заявил, что после подобного высказывания партийный чат в WhatsApp буквально взорвался из-за негодования – многие лейбористы задумались о целесообразности своего будущего в партии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий