четверг, 16 августа 2018 г.

Нетаниягу назвал основные пункты «концепции безопасности»

15 августа премьер-министр Биньямин Нетаниягу представил военно-политическому кабинету «Концепцию безопасности до 2030 года», которая разрабатывалась в течение двух лет.
Комментируя этот документ, премьер-министр Нетаниягу заявил (согласно сообщению пресс-службы главы правительства):
«Из-за небольшой территории, концентрации населения и множества угроз вокруг нас, потребности в безопасности Израиля всегда будут намного больше, чем потребности любой страны аналогичного размера. Сегодня израильская экономика достаточно сильна, чтобы позволить это увеличение. В любом случае оно будет осуществляться с ответственностью к соблюдению бюджетных рамок.
За последние два десятилетия мы создали свободную экономику для удовлетворения потребностей государства, и прежде всего, его безопасности. Мы противостоим скопищу угроз, и это переломный момент. Сегодня нам нужно больше вкладывать в безопасность, чтобы защитить наши достижения и обеспечить дальнейший экономический рост.
Сочетание мощи нашей безопасности и нашей экономической мощи повысит авторитет Израиля в глазах других стран и увеличит нашу политическую силу».
Документ «Концепция безопасности — 2030» является секретным. Вскоре он будет представлен премьер-министром подкомитету Кнессета по разведке и секретным службам, а также генеральному штабу, «Мосаду» и ШАБАКу. Часть документа, не содержащая грифа «секретно», посвящена вопросам бюджета и вскоре будет представлена на утверждение кабинета.
В связи с ожидаемыми угрозами нового десятилетия, премьер-министр намерен увеличить оборонный бюджет на 0,2%-0,3% от ВНП одновременно с дальнейшим повышением эффективности ЦАХАЛа.
Дополнительный бюджет пойдет на нужны всех органов безопасности (ЦАХАЛ, ШАБАК, «Моссад» и др), в настоящее время доля этих расходов составляет менее 6% от ВНП.
Цель – это среднегодовой рост расходов на 3-4%, при среднем показателе расходов на все потребности сферы безопасности порядка 6% от ВНП.
При достижении ВНП полутриллиона долларов, доля общих расходов на оборону будет пересмотрена.
Дополнительные бюджетные ассигнования будут направлены, среди прочего на укрепление ударного потенциала, укрепление кибербезопасности, модернизацию системы противоракетной обороны, дальнейшее укрепление защиты тыла, завершение возведения забора безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий