среда, 10 мая 2017 г.

Он свой, он новый мир построит: Трамп готов нанести нефтяной удар не только по России

http://9tv.co.il/news/2017/05/09/242610.html

Он свой, он новый мир построит: Трамп готов нанести нефтяной удар не только по России


Достаточно резкое снижение нефтяных котировок на мировых биржах не стало следствием экстраординарных событий, которые чаще всего обрушивают цены.
Эксперты отмечают, что внешне сырье дешевеет без всяких на то причин. При этом аналитики акцентируют внимание на том, что два крупных игрока — США и ОПЕК — проводят диаметрально противоположную энергетическую политику. Эксперты не исключают, что это соревнование выиграют американцы, получившие "допинговую инъекцию" в виде политики Дональда Трампа, вознамерившегося скрупулезно выполнять предвыборные обещания.
Отметим, что снижение котировок происходило на фоне события, которое обычно подбрасывало вверх, словно батут, цены на нефть.
Речь идет о позитивных новостях по поводу дальнейшей судьбы глобального соглашения по сокращению нефтедобычи. Оно истекает 1 июня 2017 года. Глава Минэнерго Александр Новак заявил: в Москве склоняются к продлению договора с ОПЕК на второе полугодие 2017-го.
За день до серьезного обвала котировок на прошлой неделе "Рейтер" со ссылкой на трех делегатов ОПЕК сообщил, что существует большая вероятность пролонгации нефтяной сделки. Отмечалось, что за это решение выступила Саудовская Аравия — ключевой член картеля.
Ранее одного только намека на такую позицию саудитов хватило бы для роста цен. Сегодня, похоже, действуют иные правила.
По мнению аналитиков, на снижение котировок также повлияла информация по запасам сырья в США: они сокращаются медленнее, чем ожидалось. Кроме того, биржевые игроки опасаются срыва сделки по пролонгации объемов добычи нефти и распродают фьючерсы.
Аналитики отметили рост уровня добычи нефти в Соединенных Штатах: по данным на 3 мая, производство нефти в стране увеличилось до рекордных 9,3 миллиона баррелей в сутки.
Добыча нефти в США за неделю выросла на 0,3 процента или на 28 тысяч баррелей в сутки: для аналитиков это стало сигналом о том, что США могут действовать наперекор ОПЕК. Эксперты не исключают вероятности того, что за счет сланцев и шельфовых проектов США сумеют выйти на уровень замещения своей нефтью того объема, что собираются сократить страны ОПЕК и независимые нефтедобывающие страны.
Если это произойдет, впору будет говорить о столь же кардинальном переделе мира, как это произошло после окончания Второй мировой войны в прошлом веке.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий