среда, 26 сентября 2018 г.

Отравление в Солсбери и подозреваемые: российские спецслужбы ищут "утечки" после серии ляпов разведки

https://www.inopressa.ru/article/26Sep2018/independent/salisbury.html
Три недели назад Великобритания объявила имена подозреваемых в отравлении Скрипалей в Солсбери. Проекты Bellingcat и The Insider - "работающие с открытыми источниками сыщики", по выражению корреспондента Independent Оливера Кэрролла, путем своих расследований "докопались, что засекреченные паспортные данные этих двоих мужчин ведут напрямую к военной разведслужбе страны (ГРУ)", говорится в статье.
"Однако во вторник ФСБ, как представляется, запоздало попыталась смягчить негативные последствия. По утверждению информагентства "Росбалт", ее сотрудники начали срочно проводить обыски в МВД, которое, по их предположениям, было источником информации, попавшей в Bellingcat", - пишет газета.
Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс сказал в интервью Independent, что эта реакция "свидетельствует о подлинности материала", опубликованного его проектом. "Российские чиновники публично пытаются нападать на работы Bellingcat, но за закрытыми дверями, похоже, относятся к ним намного серьезнее", - добавил Хиггинс.
"Очевидно, они обеспокоены целой серией репутационных и организационных упущений, - сказал о российских спецслужбах профессор МГИМО Валерий Соловей. - Ошибки, которые они совершили, говорят о том, что система деградирует, хотя это было ясно уже 10 лет назад, когда убили Литвиненко".
Оппозиционный политик Геннадий Гудков, экс-сотрудник КГБ, сказал в интервью газете, что не припоминает настолько масштабных промахов разведки в прошлом.
"По его словам, проблема не столько в недостатке профессионализма, сколько в "морально-этическом разложении", которое проникло в российские спецслужбы с 90-х годов ХХ века", - сообщает газета.
"Теперь кажется, что военная разведка упивается все более безумными операциями - и делает это, исходя из понимания, что заручилась одобрением людей с самого верха", - сказал Гудков. "Гудков заявил, что ему все еще трудно понять, как Владимир Путин мог дать добро на проведение этой конкретной операции. Но все же существуют аргументы обвинения

Комментариев нет:

Отправить комментарий