суббота, 22 сентября 2018 г.

Эксперты: израильтяне в Сирии развеивают миф о мощи российских ПВО

https://www.golos-ameriki.ru/a/experts-about-plane-downing/4581198.html

С-400
Главком ВВС Израиля прибыл в Москву с полной информацией об инциденте в сирийском небе
МОСКВА – По сообщениям СМИ, главком ВВС Израиля Амикам Норкин прибыл в Москву по поводу инцидента, возникшего в ходе авианалета израильских F-16, в результате чего сирийские ПВО сбили самолет-разведчик Ил-20 РФ с 15 членами экипажа на борту.
Ранее Армия обороны Израиля через Твиттер проинформировала, что делегация во главе с командующим ВВС предоставит российской стороне необходимые данные по всем аспектам случившегося, «включая предварительную информацию и основные выводы расследования».
Напомним, 17 сентября 4 израильских F-16 разбомбили объекты в провинции Латакии – зоне, где размещены новейшие российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, С-300 и «Панцырь-С1». В этой связи некоторые военные эксперты – как российские, так и иностранные – полагают, что дерзкие и безнаказанные действия израильских «фантомов» далеко не самой свежей модификации окончательно разрушают миф об эффективности средств ПВО в Сирии и вообще ставят под сомнение высокий уровень боеготовности ВКС России там.
Однако независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что здесь нужно учитывать два важных фактора.
«Если израильтяне действительно предупредили российских военных, уже входя в сирийское воздушное пространство, за минуту до подлета к целям, значит, это разрушает миф об эффективности находящихся там ПВО, – рассуждает он в интервью «Голосу Америки». – Тогда получается, что новейшие системы С-400 элементарно не увидели израильских самолетов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же они (израильтяне) заранее предупредили, то российские ПВО согласно имеющимся договоренностям просто пропустили их».
А от имевшихся в распоряжении Сирии средств ПВО, по мнению эксперта, в данной ситуации ожидать особенно было нечего, поскольку эти системы созданы в начале 80-х годов прошлого века: «Есть версия, что сирийцы после каждого налета на их позиции вообще палят в белый свет как в копеечку, дожидаются взрыва системы самоликвидации ракет и потом выдают это за уничтожение и перехват вражеских ракет».
Вместе с тем, Александр Гольц не думает, что в перспективе эта история негативно отразится на продажах С-400 другим за рубеж. По его оценке, они значительно превосходят по своим боевым качествам, а главное – простоте использования» иностранные аналоги, включая американские ЗРК «Пэтриот» (Patriot).
В то же время аналитик затруднился сказать, сможет ли Россия при желании закрыть сирийское небо «на замок»: «Для этого потребуется введение бесполетного пространство над Сирией, а это очень серьезный вызов, означающий фактически объявление войны тем самолетам, которые предполагается сбивать. Мало того, что это всегда большой риск. Кроме того возникает вопрос: а что делать, если эти самолеты, несмотря ни на что найдут способ обходить все преграды, если системы ПВО не смогут их поразить? Это сложная история».
Таким образом, Александр Гольц склоняется к тому, что Россия не будет рисковать, вводя бесполетную зону хотя бы из-за опасения окончательной утраты имиджа своих ПВО.
В свою очередь, независимый авиа-эксперт, военный политолог Вадим Лукашевич также уверен, что разговоры про сирийскую воздушную границу «на замке» – миф.
«В минобороны сетуют, что израильтяне нас вовремя не предупредили, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Это все от привычки, что Трамп за месяц предупреждает через Твиттер о предстоящих санкциях. Однако война протекает по своим законам. К тому же Израиль предупредил нас за минуту, а подлетное время (для выхода на цель) гораздо больше. Словом, была бы у нас нормальная система контроля воздушного пространства, то мы могли не нуждаться в израильском оповещении».
Соответственно, мы говорим о том, что у нас нет там самолетов типа американских аваксов – А-50, которые на вооружении есть, но в Сирии их нет. Если бы он был, то сразу видимость в радиусе тысяча и далее километров, то есть полный контроль воздушного пространства.
А раз нет контроля воздушного пространства, то нельзя говорить и о небе «на замке», констатировал эксперт: «Потому что элементарно не остается времени адекватно отреагировать. Когда ты понимаешь, что враг уже в воздухе, над тобой, то возникает паника, спонтанные действия, которые и приводят к тому, к чему они привели. Еще надо учитывать, что Израиль нас предупредил, чтобы как раз выключить наши ПВО. Естественно, что мы не будем сбивать израильские самолеты, поскольку есть соответствующая договоренность».
Все вместе это, на взгляд Вадима Лукашевича говорит о высочайшей боевой выучке израильтян, плохой выучке сирийцев и отсутствии координации между российскими и сирийскими военными.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий