воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Глава МВД США заявил о готовности блокировать Россию неподалеку от Израиля

http://9tv.co.il/news/2018/09/30/262443.html
США могут организовать морскую блокаду России в случае попыток Москвы получить контроль над энергопоставками на Ближний Восток. Об этом в ходе организованного Альянсом потребителей энергии промышленного мероприятия в Питтсбурге заявил глава МВД США Райан Зинке.

"У США, с нашим флотом, есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их чтобы убедиться, что их [российская] энергия не выходит на рынок", — цитирует Washington Examiner главу ведомства.
 
Зинке также заявил, что обладание высокотехнологичными способами добычи газа и нефти позволили США опередить Россию и Иран и ослабить зависимость страны от внешних поставок энергии.
"Я считаю, что причина, по которой они [россияне] находятся на Ближнем Востоке, заключается в том, что они хотят поставлять туда энергоресурсы так же, как и в Восточную Европу. Существует военный вариант [влияния], которого я бы предпочел избежать, но есть и экономический вариант», — сказал Зинке, дав понять, что речь идет о давлении и вытеснении энергоресурсов России и Ирана с рынка.

Мы можем это сделать, потому что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти и газа", — подчеркнул министр.

Администрация президента США Дональда Трампа и ранее не раз выступала противником российских энергетических проектов в Европе, считая, что Москва оказывает политическое давление на западные страны за счет природных ресурсов.
Дональд Трамп также обвинил Германию в зависимости от Москвы, подразумевая под этим строительство газопровода "Северный поток-2".
Трамп заявил, что те деньги, что страны Европы платят России за поставку нефти и газа, они могли бы потратить на оборону в рамках блока НАТО.
Москва обвиняла Вашингтон в сознательном педалировании темы, видя в этом стремление США вытеснить конкурента и самим стать поставщиками европейских стран.
Напомним, что Россия недавно заявила о проведении крупных военно-морских учений в акватории Средиземного моря, неподалеку от побережья Сирии. Это стало причиной очередного изменения маршрутов полетов самолетов, совершающих посадку и вылетающих из аэропорта имени Бен-Гуриона.
Также напомним, что Москва приняла решение о поставке в Сирию систем ПВО С-300, что многими экспертами расценено как желание взять под контроль воздушное и морское пространство в акватории Средиземного моря в районе Сирии.
По мнению ряда аналитиков, истоки гражданской войны в Сирии и активного вовлечения в конфликт России и Ирана лежат в экономической и геополитической плоскости.
Речь идет о том, что через Сирию мог бы пройти газопровод, по которому в Европу поступал бы катарский газ. Это нанесло бы огромный удар по экономическим интересам России и Ирана. Пока у власти Асад, он ни за что не позволит Катару, злейшему врагу Ирана, осуществить этот проект на территории Сирии.
Но если ко власти в Сирии придут сунниты, газопровод Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция будет немедленно построен, считают эксперты.
Южная и Центральная Европа, в таком случае, смогут диверсифицировать поставки газа, заменив российский катарским. Что это будет значить для экономики России, не трудно понять...   

Комментариев нет:

Отправить комментарий