суббота, 22 сентября 2018 г.

Бедуины: территория беззакония

https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=588464444005499048#editor


Это территория, на которой не действует израильский закон, а только один закон пустыни. Там, на пространстве между Беэр-Шевой, Димоной и Арадом, размещено более 1700 незаконных строений. За которые никто не платит никаких налогов в казну.
Впрочем, не платят их, а в лучшем случае недоплачивают, и жители вполне легальных домов и признанных населенных пунктов. Например, такие местные советы, как Неве Мидбар и Аль-Касум, не взимали арнону никогда.
С исковым заявлением по этому поводу в БАГАЦ обратилась неправительственная организация «Регавим». Она требует от правительства приступить к взысканию муниципальных налогов с бедуинов, жителей Негева.
Движение «Регавим» отслеживает законность и экологическую безопасность использования земель. Как рассказал «Деталям» Амихай Йогев, координатор «Регавим» на юге страны, на заседании суда в ходе обсуждения этого вопроса был зачитан и ответ министра внутренних дел Арье Дери, который поверг присутствовавших в шок. Дери сообщил, что любая попытка взыскания налогов вызывает негативную реакцию у местного населения, вплоть до физического насилия по отношению к налоговым инспекторам.
— И это при том, что еще полгода назад, рассматривая наше предыдущее заявление, судьи БАГАЦа постановили: если этот вопрос решен не будет, то примерная сумма налогов должна быть вычтена из бюджетов, переводимых региональным бедуинским властям, — говорит Амихай Йогев. По его словам, речь идет о абсолютном безразличии и халатности государственных структур, что породило настоящую анархию.
— В конце девяностых годов мне довелось с группой журналистов побывать на юге страны и пообщаться с израильскими фермерами. Я хорошо запомнил, о каких проблемах они говорили, помимо невыплаты муниципального налога. Это кражи, воровство, набеги на сельскохозяйственные посевы, порча имущества и многое другое. Я так понимаю, что с тех пор ничего не изменилось?
— К сожалению, фермеры по-прежнему страдают от набегов бедуинов, от краж имущества и грабежей. И не только фермеры, кстати. Набегам подвергаются и военные базы, с них крадут оборудование или инвентарь. Добавьте сюда хулиганство на трассах, когда в проезжающие машины швыряют камни, а ночью порой специально задерживают автомобили и грабят водителей.
— В какой стране все это происходит?
— В нашей, конечно. Но я понимаю, что все, кто живет за пределами Кирьят-Гата и севернее, до сих пор не понимают, как такое может твориться и почему до сих пор не принято никаких мер.
— Полиция в этих районах появляется нечасто, но более того — я боюсь, что полицейские вообще не отдают себе отчета в том, что здесь происходит. За последние пятнадцать-двадцать лет оформился целый регион, все это время живущий по своим собственным законам, по законам пустыни, а остальные законы ему не указ.
Если, не приведи Господь, бедуинская женщина начнет встречаться с еврейским мужчиной и об этом узнают ее родичи, с ней могут разделаться, избавиться от нее, как от ненужного балласта. Потому что она «опозорила честь семьи» и нарушила законы клана. Разве это — законы Израиля? А если узнают, что она сошлась с бедуином из соседнего клана, то и он может даже дня не прожить. И этот мир, живущий по таким странным понятиям, сосуществует рядом с нами, бок о бок.

— Вернемся к разговору об арноне. Вот данные за 2011 год. Например, региональный совет Абу-Басма в Негеве никогда не собирал муниципальный налог, «арнону», с примерно 50 тысяч жителей в 11 населенных пунктах, которые входят в его пределы. А это ведь мы говорим о законных, признанных поселениях! Более того — невыплаты не учитываются, как долг, и в этом совете вообще не ведется никакого учета сумм, которые должны быть собраны. Нет и данных о площади зданий, на основании которых должны производиться выплаты. Правда, в 2008 и 2009 годах здесь собирали некие суммы, менее 2 миллионов шекелей в год — но их платила каменоломня, расположенная в юрисдикции совета. И это — лишь один пример. Что делать?
— Необходимо начать процесс «огосударствления» этих территорий, их стандартизации — если мы их хотим ввести в рамки закона. Для этого необходимо картографирование, необходимо, чтобы у всех этих поселений были свои адреса, наименования улиц, номера домов. Беспорядочно разбросанные строения надо изменить и определить их статус. Вот тогда можно будет говорить о применении закона.
А в нынешнем хаосе невозможно навести порядок, в особенности если жилище легко разбирается и переносится в другое место. А человек, который будет жить в доме стоимостью миллион шекелей, хорошо подумает, стоит ли ему убегать куда-то.
Фото: кадр видеоролика
— Однако известно, что местные иногда не дают работать и геодезистам, их приходится отправлять в деревни под усиленной полицейской охраной. И в то же время бедуины утверждают, что государство Израиль недостаточно уделяет им внимания, не оказывают материальной помощи, и говорят о дискриминации.
— Я не думаю, что государство вообще бросило бедуинов на произвол судьбы. Безусловно, выделяются бюджеты и есть организации, которые с работают с ними. У них есть и определенные преимущества. Скажем, мне, демобилизовавшемуся после службы в армии, никто не подарит земельный участок — а бедуину, отбывшему воинскую повинность, дарят. Я не жалуюсь, и если это может послужить интеграции бедуинов в израильское общество – я только «за». У меня другой вопрос: почему за счет налогов, которые плачу я, должны существовать незаконно захваченные земли? Почему бедуины не должны платить налогов, на каком основании? Более того, они захватывают все новые и новые участки, и за все за это вновь платим мы, налогоплательщики! Даже БАГАЦ идет им навстречу, легализуя время от времени построенные ими дома и поселения.
В одних только незаконных поселениях Негева сегодня живут около 55 тысяч бедуинов. Но загвоздка, прежде всего, не в бедуинах, а в израильских чиновниках, от которых зависит принятие решения. Нас волнует эта проблема, а у управленцев и министров не болит ничего, их задача — тихо отсидеть еще одну каденцию, а затем еще одну… Ход их мысли таков: «Зачем я буду брать на себя ответственность? Пусть проблему решает тот, кто придет после меня…» По той же причине столь инертно реагирует полиция.
В этом корень проблемы — не местной, а вообще проблемы управления страной: люди, которые должны принимать решения, этих решений не принимают, чтобы не нанести ущерба самим себе — и тем наносят ущерб всем остальным.
Марк Котлярский, «Детали». Фото: Элиягу Гершкович

Комментариев нет:

Отправить комментарий