вторник, 25 сентября 2018 г.

Международный уголовный суд: неудачный эксперимент

https://oko-planet.su/politik/politiklist/453567-mezhdunarodnyy-ugolovnyy-sud-neudachnyy-eksperiment.html

Международный уголовный суд: неудачный эксперимент

Международный уголовный суд (МУС) «для нас уже мертв», заявил недавно советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон Федералистскому сообществу. По его словам, Соединенные Штаты будут противостоять этому суду «любыми средствами».
***
 Болтон оказался еще более прозорливым. Он предупреждал еще в 1998  году, когда создание МУС впервые обсуждалось в Риме, что это будет неэффективный, безответственный и чрезмерно политизированный орган.
***
На практике Международный уголовный суд оказался неудачным экспериментом.  Его дела отличаются избирательностью и политизированностью.
***
В  результате африканские страны стали выходить из договора. Южно-Африканская республика, Бурунди, Гамбия проголосовали за выход из договора о МУС, а другие африканские страны начинают присоединяться к этому паническому бегству.
МУС любит называть себя всемирным судом, но он представляет все меньше и меньше стран мира. Соединенные Штаты, Израиль, Китай и Россия отказались ратифицировать Римский договор об учреждении суда. Африканский союз открыто критикует МУС и обсуждает вопрос о массовом отказе от юрисдикции этого суда.
***
Кроме того, руководители суда не слишком строго придерживались высоких нравственных стандартов. Главный обвинитель Окампо оправдывал использование офшорных банковских счетов, заявляя, что его зарплата недостаточно велика. Такое замечание вряд ли может кому-нибудь внушить доверие.
Еще одним сильным ударом по репутации Международного уголовного суда стали обвинения, выдвинутые президентом Панафриканского форума Дэвидом Никорачем Мацангой, в адрес президента МУС Сильвии Фернандес де Гурменди. Он заявил, что де Гурменди в период между 2004 и 2015 годами получала нелегальные денежные переводы на общую сумму около 17 миллионов долларов.
***
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий