четверг, 3 января 2019 г.

Всемирный треск шаблонов в ООН. Мир срочно нуждается в ядерной энергии

Ватники в редакции "Bloomberg" выдали на гора весьма крамольную редакционную статью в канун Нового Года. Оказывается, в свете недавнего тревожного предупреждения ООН о том, что мир должен остановить глобальное потепление всего за 21 год, ядерная энергетика вызывает запоздалое внимание и энтузиазм.

Межправительственная группа ООН по изменению климата пришла к выводу, что ядерная энергетика играет решающую роль в защите климата. Охрана природы, долгое время молчавшая об атомной энергетике, призывает к расширению мощностей, достаточных для того, чтобы обеспечить к 2050 году треть энергии в мире (сейчас всего 10%). Громче всех треснул шаблонами, Union of Concerned Scientists - ведущий наблюдатель за ядерной безопасностью в течение десятилетий. Теперь этот рукопожатный союз настаивает на том, чтобы предотвратить закрытие существующих станций раньше времени.

На долю ядерной энергетики, в США, приходится почти 60 процентов энергии, свободной от выбросов. И когда станции закрываются, коммунальные предприятия обращаются к ископаемому топливу, чтобы заполнить пустоту. По данным нового исследования UCS, более одной трети АЭС страны, на которые приходится 22 процента от общей ядерной мощности, планируется закрыть или существует риск закрытия в течение следующих пяти-десяти лет. Это может привести к увеличению выбросов углерода в энергетическом секторе на 4-6 процентов к 2035 году.

Ядерная энергетика стоит дорого, и на нее оказывают давление рыночные силы, в частности, падение цен на солнечную и ветровую энергию. Тогда почему бы просто не позволить ему потерять долю рынка этих безопасных, чистых видов топлива? Потому что ветер и солнце не могут сразу заполнить этот пробел. На альтернативщиков приходится все еще менее 8 процентов энергии, производимой в США (ядерная энергия составляет 20%). Крайне важно, чтобы рост "зеленых видов" вытеснил уголь и природный газ, а не ядерный.

В принципе, налог на выбросы углерода является лучшим способом поддержания конкурентоспособности атомной энергетики. Однако, как вновь продемонстрировали избиратели штата Вашингтон, налоги на топливо по-прежнему непопулярны. Кстати, президент Франции Эммануэль Макрон то же сделал для себя открытие в этой области. Тем не менее, государства могут вознаграждать климатическое преимущество ядерной энергетики другими способами - предоставляя беспроцентные кредиты для ядерной энергетики, как это сделали Иллинойс, Нью-Йорк и Нью-Джерси, или пересматривая стандарты их энергетического портфеля, чтобы остановить переход коммунальных предприятий с ядерного топлива на ископаемое.

Если достаточное количество государств примет такие меры, старые станции могут работать до тех пор, пока не будет готово следующее поколение атомных станций. Для их создания также могут потребоваться субсидии, например, в форме инвестиционных налоговых льгот. Эти и другие варианты должны быть в портфеле, так как мир осознает роль, которую ядерная энергетика должна играть в предотвращении климатической катастрофы.

Union of Concerned Scientists - Wikipedia

Авторство: 

Авторская работа / переводика

Использованные источники: 

A Warming World Needs Nuclear Power

Комментариев нет:

Отправить комментарий