четверг, 31 января 2019 г.

Когда снимаешь глянец с Ганца

https://mnenia.zahav.ru/Articles/11415/kogda_snimaesh_glyanec_s_ganca

Когда снимаешь глянец с Ганца

 Что ж, можно поздравить Бени Ганца с получением первой взятки от мощного израильского синдиката пост-сионистских СМИ: они сделали ему прекрасный предвыборный подарок, который стоит очень много миллионов – не прерывая, транслировали его двадцатиминутную пропагандистско-агитационную самохвальную предвыборную речь, и потом осыпали его розами. И вспомните, как грубо, уже после нескольких фраз, прекращают трансляцию, когда к народу обращается выбранный народом премьер-министр Нетаниягу.

Наутро после "тронной" речи Ганца всегда критически настроенный к Биньямину Нетаниягу ведущий радиоканала Решет бет Арье Голан в этот раз не язвил в адрес Биньямина Ганца, даже похвалил: "Отличная речь". Почти все крупные газеты вышли с возвеличивающими Ганца статьями.
Отдавать Ганца под суд за такой стоящий немалые миллионы подарок нельзя – он сам не понимает пока, что это – взятка, и не выполнил еще то, за что ему ее сунули: пробравшись в Кнессет, он должен будет продвигать программу пост-сионистских СМИ.
Да, а что он собирается делать, если народ все же вляпается в него? 

Давайте рассмотрим вместе его заявы. Он обещал "стремиться к достижению мира с соседями". Помнится, это же обещал и прежний премьер-генерал – Эхуд Барак. Это пытались сделать Рабин, Перес, Ольмерт, Ливни. Что такого может предложить партнерам по переговорам Ганц, чего не предлагали остальные? Он уже ограничил себя в щедрых уступках: он, по его словам, не поделит Иерусалим, не отдаст Голаны, не отдаст Иорданскую долину. Уже предлагали все это отдать – ни Арафат, ни Асад не приняли. Арафат требовал вдобавок к этому запретить полеты израильских самолетов над территорией будущего государства Паластын. Даже Барак понял, что это невыполнимо (после передачи 90% территорий палестинцам израильским самолетам негде будет разогнаться, чтобы набрать скорость для взлета) – и вернулся с переговоров ни с чем. Абу-Мазен требует вернуть в пределы Израиля миллионы беженцев – что ответит ему Ганц? Ольмерт согласился принять сто тысяч – Абу Мазену даже не удостоил его ответом. Ганц согласится принять миллион? Какой "мирный" козырь он прячет в рукаве? 

Ганц провозгласил: Если выяснится, что пока мира достичь нельзя… (Прекрасно! Все уже пробовали и знают, что нельзя – теперь еще ему нужно это узнать и понять) - так вот, если и ему это станет ясно, то он будет жесткой рукой бороться с врагами и будет устраивать хорошую жизнь в Израиле. Каким же образом? 
Ганц, играя боевого генерала, грозится подавить попытки проникнуть из Газы в Израиль. Как? Что он будет делать с "маршами возвращения" - с тысячами жителей Газы, которые каждую пятницу после молитвы приходят к границе и пытаются прорваться через нее? Вместо десяти снайперов поставит двадцать? Чтобы было вдвое больше жертв? Он не понимает, что это именно то, чего от него ждут с нетерпением главари ХАМАСа, чтобы обвинить Израиль в военных преступлениях, что этого ждут в юдофобских европейских столицах, чтобы твердить, что сионистский проект неудачен, поскольку еврейское государство не может жить в мире с соседями и убивает мирных демонстрантов. 

Ганцу невдомек, что истинный фронт проходит не между Израилем и арабами, он проходит в столицах европейских государств. И именно там лучше всех держит фронт нынешний премьер, которого Ганц поклялся сместить.
Ганц в своей речи пригрозил главарю ХАМАСа. Ну, разделается он с ХАМАСом – и сбудется мечта Абу Мазена. Того самого Абу Мазена, который потом обратится в Гаагский суд и обвинит Ганца в военных преступлениях – мы уже это проходили. 
Ганц сказал, что не допустит гуманитарной катастрофы в Газе. Но он против того, чтобы Катар кормил бы там народ, он, по его словам, сам будет этим заниматься. Как? Бросит израильские дела, будет из ложечки их кормить? Сэкономит на израильтянах и выделит деньги Газе? 

Ганц, продолжая притворяться правым, торжественно обещал укреплять поселенческие анклавы. Во! – скажут его адепты - это программа правых! Нет, это означает, что вы не понимаете подтекста. А подтекст в этой фразе таков: Анклавы – это хорошо, но мне наплевать на отдельно стоящие поселения. Он не будет их укреплять – и скорее всего, как Шарон, будет их выкорчевывать.
Ганц обещает сформировать правительство со всеми партиями. Как он усадит рядом Лапида и ортодоксов? Ортодоксы уже сказали, что с Лапидом в одном правительстве сидеть не будут. Да, их можно уговорить, купить – дав больше, чем дает нынешнее правительство. Это то, чего хочет избиратель, голосующий за Ганца? Больше денег ортодоксам? И Лапид с этим смирится? И смирится та часть народа, которая живет ненавистью к "пейсатым"? 

Ганц может управлять страной, создав миноритарную коалицию без ортодоксов. Для этого ему достаточно заручиться нейтралитетом арабских депутатов. (Как это сделал в начале 1990-х генерал Рабин – у него в коалиции было всего 59 депутатов, а арабы не голосовали за вотум недоверия). Но тогда нужно, как Рабин, выделить миллиарды арабскому сектору. Для того народ выбирает Ганца, чтобы вместо сотен миллионов еврейскому ортодоксальному сектору платить миллиарды арабскому сектору? 
Ганц торжественно пообещал заняться дороговизной жизни и жилья. Как? Его этому научили на офицерских курсах? Как, например, он снизит цены на квартиры? Кахлон это пообещал 4 года назад; как опытный министр, он знал, что для этого недостаточно управлять министерством строительства. Он знал, что нужно командовать и в Минфине (там все деньги) – и получил оба портфеля. Он знал, что нужно командовать и Земельным управлением (без него не получишь участков для строительства); потребовал - и получил это управление в свое распоряжение. Ему подсказали, что нередко Министерство экологии ставит палки в колеса - он потребовал и получил и это министерство – и все равно за его каденцию квартиры выросли в цене на четверть. Что знает и умеет делать генерал Ганц, чего не понял и не знает Кахлон? 

Ганц выразил омерзение противостоянием в Израиле правых и левых. С каких это пор противостояние разных мировоззрений в демократическом государстве стало нежелательным? Так было всегда и везде в демократическом государстве: есть правые, и есть левые, каждый излагает свою программу служения народу, а народ на выборах дает мандат сначала одному лагерю, и если тот не справляется – отнимает и дает порулить другому лагерю: теперь попробуй вести нас своим путем. А получивший отставку лагерь зорко следит за каждым шагом счастливчика. 

С чего это Ганцу не по душе споры между правительством и средствам массовой информации? И это противостояние – тоже один из столпов демократического государства! СМИ всегда должны критически относиться к правительству, а правительство должно огрызаться. Без критически настроенных СМИ правительство может завести народ в пропасть.

Напряженности в отношениях между СМИ и правительством нет в двух случаях: когда правительство послушно выполняет программу СМИ, или когда правительство подмяло под себя эти СМИ. Оба варианта – губительны. 
Кто-то из комментаторов пытается выдать партию Ганца за правую, в худшем случае – за центристскую: смотрите, говорят, там есть правые политики – Аялон, Хаузнер и другие. 

Не будем рассуждать о том, насколько они правые или левые. Просто вспомним закон Моора, который я здесь уже публиковал: линию любой партии определяет самый левый ее член – потому что за ним стоят мощные левые СМИ. Поэтому партия Ганца – левая. Со всеми вытекающими последствиями. И ничего плохого в этом бы не было, если бы не будущая смычка левой коалиции с левыми же СМИ. 
Вот тогда мы наплачемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий