вторник, 29 января 2019 г.

США разрушают ось Россия-Турция в Сирии

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/136864/

США разрушают ось Россия-Турция в Сирии

*****
Помимо этого, параллельным курсом ведутся интенсивные дискуссии между дипломатами и военными чиновниками. В частности, в середине января глава турецкого Генштаба генерал Яшар Гюлер встретился с председателем Объединённого комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом в Брюсселе. На 5 февраля запланировано заседание рабочей группы США-Турция на уровне заместителей министров иностранных дел в Вашингтоне. На следующий день состоится министерская конференция по ИГ (организация запрещена в РФ), в которой примет участие Чавушоглу.
Основное внимание приковано к ситуации в Северной Сирии. Пожелания Анкары состоят в том, чтобы США постепенно и методично оставили занятую территорию, предварительно передав свои базы турецким военным и убрав оружие, завезённое в Сирию для снабжения курдских бойцов. Однако недавно появились новые тенденции. Трамп поддержал предложение Эрдогана, сделанное в 2013 году, о создании "безопасной зоны" в северной части Сирии, вдоль границы с Турцией, ширина которой для начала составит 32 километра. Турецкие и американские генералы обменялись мнениями по этому поводу на встрече в Брюсселе.
Турция стремится взять под свой контроль "безопасную зону" (которая, кстати, по территории будет больше, чем Ливан), в то время как США установят над ней "бесполётную зону". Леон Панетта, ранее возглавлявший ЦРУ и занимавший пост министра обороны, высказал идею о том, что странам также следует создать операционную базу в "безопасной зоне" с тем, чтобы "Сирия двигалась в правильном направлении".
Подпись к изображению: Карта, выпущенная агентством "Анадолу", Анкара, 16 января 2019 г.
34
Для Эрдогана происходящее стало настоящим воплощением мечты – Турция вновь стала "воином на боевой колеснице" в сирийской стратегии США. Однако на самом деле Вашингтон, возможно, стремится подорвать сближение позиций Турции и России по ситуации на севере Сирии.
*****

Комментариев нет:

Отправить комментарий