суббота, 26 января 2019 г.

Али Акбар Салехи признался: Иран обманул весь мир

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/207099?fbclid=IwAR02mYTHnMIABqu8BTF9vUW8T8Ob45QE4KrqSMPnIjObgVDj18ia_T4fTG8

Али Акбар Салехи признался: Иран обманул весь мир

Глава Организации по атомной энергии Ирана говорит, что его страна никогда не заливала цементом реактор в Араке

На этой неделе Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана, заявил в телевизионном интервью, что условия «ядерной сделкой» 2015 года потребовали от Ирана уничтожить реактор Арак, наполнив его цементом, но Исламская республика заблаговременно и тайно приобрела трубы, благодаря которым, в конечном итоге, функциональность реактора не пострадала.
Салехи также признался в том, что фотографии, показывающие реактор, заполненный цементом, были сфабрикованы.
«Цемент заливался в каландрию, которую мы вытащили [из реактора]. Внутри каландрии есть трубы, куда уходит топливо. Мы купили похожие трубы и по ним сливали цемент, но я не мог заявить об этом в то время. Только один человек в Иране знал это – лидер режима [аятолла] Хаменеи», - сказал он.
Эти факты обмана международного сообщества он объяснил тем, что Иран не намерен создавать ядерное оружие, а реактор в Араке вовсе не способен производить оружейный плутоний, поэтому-де его и не следовало отключать.
«Когда переговоры были в разгаре, мы знали, что [западные страны], в конечном итоге, откажутся от своих обещаний. Лидер предупредил нас, что они являются нарушителями соглашений. Мы должны были действовать мудро. Мы не только избежали разрушения построенных нами мостов, но и построили новые мосты, которые позволили бы нам, в случае необходимости, быстро вернуться [в реализации ядерной программы]», - продолжил Салехи.

«С помощью аллаха, на следующей неделе, 30 или 31 января, я поеду в Ардакан. Оттуда мы перевезем 30 тонн «желтого кокса» в Исфахан. Тридцать тонн. Ардакан вступил в строй», - заявил он.

«Мы значительно продвинулись в области ядерной тяги. Однако, сейчас должны подождать, пока не будем уверены в этом. На данный момент у нас нет намерений сообщать о ядерных технологиях, но мы работаем над этим. Достаточно сказать, что мы, хвала аллаху, добиваемся быстрого прогресса в этой области», - добавил глава Организации по атомной энергии Ирана.

Интервью транслировалось по 4 каналу иранского телевидения, где было выявлено, переведено и ниже представлено вашему вниманию сотрудниками научно-исследовательского института средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI).


Комментариев нет:

Отправить комментарий