воскресенье, 22 августа 2021 г.

Ситуация в Афганистане: налицо очередная попытка создать новый взрывоопасный регион на юге России

 https://oko-planet.su/politik/politiklist/658837-situacija-v-afganistane-nalico-ocherednaja-popytka-sozdat-novyj-vzryvoopasnyj-region-na-juge-rossii.html

Ситуация в Афганистане: налицо очередная попытка создать новый взрывоопасный регион на юге России

История американской оккупации Исламской Республики Афганистан завершилась такими же кадрами улетающих с крыши посольства США в Кабуле вертолетов, как и 45 лет назад в Сайгоне

Эта аналогия возникла в американских СМИ и оттуда стала тиражироваться по всему миру. Но госсекретарь США Энтони Блинкен не видит сходства между ситуацией в Кабуле и падением Сайгона, ознаменовавшим конец войны во Вьетнаме в 1975 г. «Это не Сайгон», — говорит Блинкен и заявляет, что подобные сравнения некорректны и недопустимы. И это тот редчайший случай, когда с ним можно согласиться: бегство американцев из Сайгона и похожее действо в Кабуле — явления разного порядка.

Вьетнамская война — это столкновение супердержав на чужом поле, где насмерть бились их люди, сталкивались технологии и военное искусство. И главное — там был народ, оказавший яростное сопротивление американским агрессорам. Именно потому там проигрыш США был окончательным и бесповоротным.

При этом в разные периоды войны во Вьетнаме находилось около 600 тыс. солдат и офицеров США. За восемь лет боевых действий они потеряли более 58 тыс. военнослужащих убитыми и 304 тыс. ранеными.

Американское общество получило настолько сильный психологический удар, что впало в ступор, вошедший в историю под названием вьетнамского синдрома. Только «новый патриотизм» резидента Рейгана вкупе с «победоносной войной» в Гренаде вывел Америку из этого состояния.

Пройдет еще несколько лет, и янки начнут операцию «Буря в пустыне», за которой последуют вторжение в Сомали, бомбардировки Белграда, война в Афганистане, Вторая иракская кампания, бомбардировки Ливии… В ходе всех этих операций будут пролиты реки крови, будут совершаться военные преступления и массовые убийства мирных жителей. Перевес в военных технологиях и отсутствие геополитического противовеса, которым был Советский Союз, позволяют США и ныне размахивать военной дубиной по всему свету. Однако, похоже, существенные коррективы в их действия внесет Афганистан.

Здесь за 20 лет США потеряли убитыми 2,4 тыс. человек и 20 тыс. ранеными. Какие тут могут быть сравнения с Вьетнамом?

Тем не менее СМИ, в том числе и российские, однозначно подают заранее объявленный и годами готовившийся уход американцев как «паническое бегство», «позорный проигрыш» и даже как «падение империи».

Когда подобную риторику использует Трамп, который сам этот уход и провозгласил, это понятно. Но объявлять Соединенные Штаты проигравшими странно, если только не иметь в виду репутационные потери. Впрочем, США это вряд ли волнует, тем более их армию. Вспомним хотя бы самый свежий сюжет, когда американцы бросили на произвол судьбы сирийских курдов, точнее — отдали их, недавних «союзников», на растерзание турецкой армии.

Так что вряд ли стоит утверждать, что США в Афганистане потерпели поражение, как считают некоторые патриотически настроенные эксперты. Правда, такой соблазн возникает, если поверить в то, что США в Афганистане действительно преследовали те цели, которые декларировали.

Но не следует считать американских стратегов настолько глупыми, что они не понимали афганской перспективы и верили в возможность демократизации Афганистана — это после ухода оттуда Британии и СССР.

Поражением это было бы тогда, когда американская армия была бы разбита, а в США поменялся бы политический режим. Ничего этого не произошло. А значит, это не поражение, а изменение средств политики. Иными словами, в действие вступает «план Б», как принято у американцев.

Это также значит, что в реальности США решили в Афганистане свои задачи, и продолжать там находится уже бессмысленно. Что это были за задачи? Создание базовых условий для дестабилизации Китая и России. Талибан* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), как и ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), США никогда не хотели извести под корень, иначе они давно бы это сделали. Вашингтон лишь хотел заставить талибов слушаться. Но Вашингтон (как и все прочие) понимал, что вакуум власти после их ухода немедленно будет заполнен. Они также знали, что их режим не имеет опоры в массах и не способен к существованию без них.

То, что в США давали другие прогнозы, не значит, что там в них реально верили. То, что они не создали социальной базы для своих марионеток, говорит о том, что они не собирались после ухода на них опираться. То есть США использовали срок пребывания в Афганистане для создания нужных им условий.

Еще весной с.г. военные США обещали, что перед уходом из Афганистана передадут все необходимое для поддержания обороны правительственным силам. По заявлению Центрального командования США, афганцам должно было достаться не менее 17 074 единиц техники. Однако на деле многое из того, что принадлежало армии США, в итоге оказалось в руках у боевиков. И не случайно оказалось… Вторжение в Афганистан позволяло контролировать наркотрафик, налаживать контакт с исламистскими группами, просто занять территорию, чтобы не пускать туда конкурентов. Афганистан был рычагом для реализации США своих геостратегических интересов.

При этом в Вашингтоне давно понимали, что из Афганистана надо было уходить, и Байден далеко не первый, кто об этом говорил. Мне кажется, никакой «вьетнамской травмы» у США в данном случае не будет, потому что в Афганистане воевали профессионалы, потока гробов простых парней не случилось. А о геополитическом поражении говорить не приходится: во-первых, от США Афганистан очень далеко, а во-вторых, никакая соперничающая сверхдержава образовавшийся вакуум не заполнит. Кажется, все уже поняли, что в этой стране любого завоевателя ждет поражение. И не случайно президент Байден подчеркивал, что именно сейчас наступил самый подходящий момент для вывода войск из Афганистана.

Прежде всего, это означает, что США обрели уверенность в том, что всеобщий пожар в Афганистане после их ухода обеспечен. И что он непременно подожжет Среднюю Азию. А тушить его, расходуя значительные силы и ресурсы, придется России и Китаю.

Пакистану, чьими властями с некоторых пор недовольны в Вашингтоне из-за тесных связей Исламабада с Пекином и по причине улучшения отношений с Москвой, также будет несладко. Потому что талибы, некогда созданные пакистанскими спецслужбами для установления контроля над Афганистаном, считают, что приличная часть Пакистана на самом деле принадлежит им, и что англичане когда-то бессовестно лишили пуштун выхода к Индийскому океану…

Вашингтон намеренно вывел свои войска из Афганистана, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и оттянуть внимание России и Китая. Такое мнение высказал российский политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По его оценке, Афганистан может быть превращен в новый рассадник международного терроризма, как это ранее пытались сделать американцы в Сирии.

«Пока США присутствовали в Афганистане, наличие на территории этой страны разнообразных террористических группировок, лагерей подготовки террористов было невозможно. Они несли бы за это ответственность. А дестабилизированный Афганистан оттягивает внимание на себя и связывает как Китай, так и Россию через бывшие центральноазиатские советские республики», – считает эксперт.

И все же проблемы у Штатов могут быть. Уж слишком неприглядные картины из аэропорта Кабула видит весь мир. Скажется ли это на доверии к США их союзников и партнёров? И да, и нет.

Нет, потому что Афганистан и прочие плоды имперского перенапряжения эпохи мирового господства – случаи особые. А главное – уходить европейским и азиатским союзникам США сейчас особо некуда: кто-то боится Китая, кто-то – России, кто-то вообще потерялся в пугающем мире. Так что американцы будут убеждать себя и всех, что, да, с Афганистаном получилось неудобно, но это не беда, есть вещи важнее. И всё же отказ от попыток поддерживать сателлитов в Кабуле – уже не первое проявление подобного подхода со стороны Вашингтона. И на фоне общего обострения международной ситуации нерв­ные страны, ищущие покровительства, получили очередной стимул для сомнений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий