пятница, 1 июня 2018 г.

«Сионистскому лагерю» есть, чему поучиться у Нетаниягу

http://detaly.co.il/avi-gabaj-2/

«Сионистскому лагерю» есть, чему поучиться у Нетаниягу

Депутат кнессета Эйтан Кабель огорошил всех сторонников левого лагеря своим планом по урегулированию палестино-израильского конфликта. В газете «ХаАрец» от 25 мая он написал, что партии «Авода» давно уже пора «протрезветь, очнуться от догм Осло» и поддержать введение суверенитета над поселениями в Иудее и Самарии. Кроме того, Кабель отметил, что «Авода» потеряла свою былую привлекательность в глазах избирателей.
Сомнительно, конечно, что выводы, сделанные Кабелем, лягут в основу масштабного документа по решению палестинской проблемы, однако, в то же время, эти выводы представляются весьма важным фактором, когда речь заходит о «Сионистском лагере». В самом деле, что это такое? Что это за партия? Левая? Левоцентристская? Центристская с уклоном вправо?
С того самого момента, как 10 месяцев назад Ави Габай был избран на пост председателя «Аводы», перед партией непрерывно маячат проблемы лидерства и самоидентификации, к тому же не очень успешно решаемые.
Спал первоначальный флер надежды и очарования, появившийся, было, с приходом нового лидера, отчасти из-за ошибок, которые он совершил, отчасти из-за того, что такова вообще природа этой партии: вначале  ее лидерам позволяется все, включая любые промахи, демонстрируя впечатляющую лояльность. Однако в «Аводе» ничего не забывают и ничего не прощают. Здесь есть традиция «кислых физиономий» по отношению к лидеру, постоянное ожидание его падения. Я бы сказал, что это заложено в ДНК партии, с одной стороны, а, с другой, связано непосредственно с провальной политикой во всем, что касается противостояния «Ликуду» и Биньямину Нетаниягу, не говоря уже о жалких потугах вхождения во власть.
У Нетаниягу много броских лозунгов, однако, пожалуй, самым эффектным можно считать то, что он выставил «левых», как отражающих ошибочное мировоззрение, дряблых и наивных слабаков, оторванных от народных чаяний.
Нетаниягу удалось перетащить к себе всех, кто находился слева от «Ликуда», но разочаровался в изрядно потускневшем товаре, как и в самих политиках, от Яира Лапида и Ави Габая до Эйтана Кабеля и Нахмана Шая —  в этой «кляксе», как назвал свою партию сам Нахман Шай.
Это подталкивает «Сионистский лагерь» вместе с Ави Габаем к разъяснениям и извинениям, они занялись активным поиском новой точки отсчета, которая позволила бы им отдалиться от «Ликуда» и партии «Еш атид».
После упомянутой статьи Эйтана Кабеля, скорее всего, требуются дополнительные объяснения, чем же «Авода» отличается от «Еврейского дома». Политическая ситуация и ситуация с безопасностью складываются явно не в пользу «Сионистского лагеря». Скорее, наоборот. Мощная поддержка, которую Нетаниягу получает от Трампа в связи с присутствием Ирана в Сирии, а также событиями в Газе, вкупе с открытием посольства США в Иерусалиме, не дают оппозиции ни малейшего повода критиковать правительство. Это побуждает депутатов формировать собственную повестку дня, которая, как им кажется, позволит ярче и лучше самовыражаться. Однако, в то же время, это размывает характер самой партии, ее идентичность и идеологию, путает избирателей. Это, если хотите, своего рода эрозия, и не исключено, что остановить ее можно в случае, если Габай воспользуется предоставленным ему правом и введет в список людей, известных всему Израилю. На данном этапе называются фамилии бывших начальников генштаба Бени Ганца и Габи Ашкенази, а также бывшего начальника Службы общей безопасности (ШАБАК)  Йорама Коэна. Со многими Ави Габай ведет переговоры, пытаясь их переманить, но пока тщетно.
С идеологической точки зрения, Габай выбрал верный курс, и месяц назад на партсъезде он представил план урегулирования, базирующийся на формуле «два государства для двух народов». Это должно подчеркнуть, что именно объединяет «Сионистский лагерь», однако аргументы должны базироваться на чем-то реальном. И потому на практическом уровне это бессмысленный шаг. Борьба идет не только за идеи, но и на личностном уровне, а также на уровне «брендов», и в этой борьбе побеждает Нетаниягу. Он и «силовик», а в последнее два месяца более, чем когда-либо, и – друг Трампа, и он не поворачивается спиной к миру.
«Сионистскому лагерю» есть, чему поучиться у Нетаниягу.
Сами Перец, «ХаАрец» М.К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий