вторник, 19 июня 2018 г.

Политический скандал: британский принц едет на "оккупированные территории", а не в столицу Израиля

Программа визита британского принца Уильяма на Ближний Восток с 24 по 28 июня вызвала политический скандал в Израиле. Согласно опубликованному плану, его королевское высочество герцог Кембриджский, он же граф Стратерн и барон Каррикфергюс, совершит ближневосточный визит в одиночестве, оставив дома детей и супругу Кейт Миддлтон (герцогиню Кэтрин), в апреле родившую второго сына.

Как написано в программе, составленной официальными представителями Кенсингтонского дворца, сначала Уильям отправится в Иорданию, Вместе с тем, визит в Израиль, согласно программе, включает посещение "Яд ва-Шема" в Иерусалиме, центра Тель-Авива, а также Яффо (где принц встретится с молодежью при Центре Переса, стремящейся к мирному сосуществованию разных религий и этносов).

Самые пикантные детали начинаются дальше – после Тель-Авива Уильям, закончив визит в Израиле, отправится в Рамаллу. Там, побеседовав с Аббасом, он осмотрит "лагеря беженцев", ознакомится с "палестинской культурой, музыкой и кулинарией", а также проведет "встречу с молодежью".

Затем его королевское высочество вернется в Иерусалим, но уже в рамках визита "на оккупированные палестинские территории", и именно в таковом статусе будет осматривать святые места. В программе упомянуты Старый город Иерусалима, Масличная (Елеонская) Гора, церковь Марии-Магдалены в Гефсимании на склоне Масличной Горы.

Однако, как выяснили дотошные израильские журналисты, за словосочетанием "Старый город" скрывается посещение Стены Плача, Храмовой Горы и Храма Гроба Господня, о которых политкорректные составители программы не упомянули, чтобы не вызывать политических разногласий. Вместо этого они предпочли сделать визит в Старый город частью поездки по "оккупированным палестинским территориям" и не расшифровывать детали.

Разумеется, подобная политическая позиция совершенно не соответствует формальному статусу Иерусалима, а также Иудеи, Самарии и Газы, которые считаются автономией внутри Израиля, а отнюдь не "оккупированными территориями". Иерусалим же вообще никак не связан с "палестинскими территориями", а официально провозглашен столицей государства Израиль много десятилетий назад.

В связи с этим министр по делам Иерусалима, кандидат в мэры этого города Зеэв Элькин сказал: "Печально, что в Британии решили политизировать визит члена королевской семьи. Иерусалим неделим, он является столицей еврейского государства на протяжении более чем трех тысяч лет, и никакие искажения данного факта в программе визита этого не изменят. Я ожидаю, что подчиненные принца Уильяма исправят допущенную неточность". Однако, как выяснили дотошные израильские журналисты, за словосочетанием "Старый город" скрывается посещение Стены Плача, Храмовой Горы и Храма Гроба Господня, о которых политкорректные составители программы не упомянули, чтобы не вызывать политических разногласий. Вместо этого они предпочли сделать визит в Старый город частью поездки по "оккупированным палестинским территориям" и не расшифровывать детали.

Разумеется, подобная политическая позиция совершенно не соответствует формальному статусу Иерусалима, а также Иудеи, Самарии и Газы, которые считаются автономией внутри Израиля, а отнюдь не "оккупированными территориями". Иерусалим же вообще никак не связан с "палестинскими территориями", а официально провозглашен столицей государства Израиль много десятилетий назад.

В связи с этим министр по делам Иерусалима, кандидат в мэры этого города Зеэв Элькин сказал: "Печально, что в Британии решили политизировать визит члена королевской семьи. Иерусалим неделим, он является столицей еврейского государства на протяжении более чем трех тысяч лет, и никакие искажения данного факта в программе визита этого не изменят. Я ожидаю, что подчиненные принца Уильяма исправят допущенную неточность".

Комментариев нет:

Отправить комментарий