воскресенье, 24 июня 2018 г.

Российские самолеты наносят удары неподалеку от Голанских высот

Российская авиация принимала участие в субботнем наступлении армии сирийского диктатора Асада в демилитаризованной зоне в районе Бусера аль-Харира в Сирии, в провинции Дераа неподалеку от Голанских высот.
Об этом рассказали новостному агентству "Рейтер" представители сирийских повстанцев, контролирующих данный район.
Боевые действия в этой местности продолжаются, и представители режима Асада заявили, что беспилотник, приблизившийся к израильской границе, который "отпугнула" сегодня израильская противоракета "Патриот", участвовал в боях.
Постпред США в ООН Никки Хейли уже заявила, что если Асад не остановится и продолжит боевые действия в демилитаризованной зоне, ответственность за это будет нести Россия как гарант режима Асада.
Но если раньше Россию упрекали лишь в неспособности удержать Асада от боев в международно признанном районе перемирия, то теперь в ее адрес появились более серьезные обвинения – в поддержке этого наступления в нарушение договоренностей между Россией, США и Иорданией.
Вместе с тем, США официально сообщили повстанцам на юго-западе Сирии, что тем не следует рассчитывать на военное вмешательство США в боевые действия в этом районе и предложили планировать свои действия только в расчете на собственные силы.
В западной прессе не указывается, какая именно группировка удерживает города в провинции Дераа. В российской прессе утверждают, что это "Хаят Тахрир аш-Шам", созданный на базе радикальной исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра".
Ранее США обещали принять "жесткие соответствующие меры" в случае наступления Асада в зоне деэскалации. Однако что это за меры, пока неизвестно. Судя по всему, ни на Асада, ни на Россию это предупреждение впечатления не произвело.
Израиль поддерживает нейтралитет в сирийском вопросе - согласно официальной позиции властей еврейского государства, оно не участвует в конфликте на чьей-либо стороне, но обеспечивает собственную безопасность на северной границе и предотвращает базирование иранских боевых соединений на территории Сирии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий