суббота, 30 июня 2018 г.

Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боевых действий на юго-западе Сирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в субботу, 30 июня, выступил с призывом ко всем участникам конфликта о незамедлительном прекращении боевых действий на юго-западе Сирии.

В заявлении генсека ООН выражается крайняя обеспокоенность по поводу гибели мирных граждан и роста числа беженцев из провинции Дараа, достигшего уже 160 тысяч человек, по оценкам правозащитных организаций.

Гутерриш призвал стороны конфликта к уважению международных гуманитарных законов и соблюдению соглашения о деэскалации, заключенного в 2017 году.

Активные боевые действия ведут армия Асада и российская авиация. Дамаск и Москва заявляют, что действуют против террористов "Джабхат ан-Нусры". Судя по отчетам сирийской оппозиции, удары наносятся по позициям "Сирийской свободной армии", а также исламистских группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джабхат ан-Нусра", при этом зачастую бомбят районы, где есть гражданское население. Число жертв среди мирных граждан растет. Многие жители Дараа стали беженцами.

Подавляющее большинство беженцев находятся на границе с Иорданией, власти которой прекратили прием сирийцев. В Иордании, которая переживает серьезный экономический кризис, уже проживают более миллиона сирийских беженцев, при этом Амман получил только одну пятую часть финансовой помощи, обещанной ООН.

Тысячи беженцев прибывают и в провинцию Кунейтра, на границу с Израилем. Израиль не принимает беженцев из Сирии (за исключением оказания медицинской помощи в экстренных случаях), но поддерживает их, передавая в Сирию предметы первой необходимости, продукты питания и медикаменты. В ночь на 29 июня ЦАХАЛ провел специальную операцию на границе с Сирией, передав для беженцев около 300 палаток, 13 тонн продовольствия, 15 тонн детского питания, три комплекта медицинского оборудования и медикаментов, 30 тонн одежды и обуви.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил в пятницу, что ЦАХАЛ внимательно следит за происходящим на юге Сирии и будет защищать интересы еврейского государства в сфере безопасности: "Как всегда, мы будем готовы оказать любую гуманитарную помощь мирным жителям, женщинам и детям, но не примем у себя ни одного сирийского беженца".

Сирийская армия обещала открыть гуманитарные коридоры для мирных жителей, которые пытаются бежать на север и на восток страны, однако этого пока не произошло. Тем не менее, люди пытаются пробраться вглубь страны и в города к северу и северо-западу от города Дараа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий