вторник, 19 июня 2018 г.

Сегев, Клинберг, Вануну и другие евреи, ставшие предателями

Задержание бывшего министра правительства Израиля по подозрению в шпионаже дает основания вспомнить израильтян, работавших на иностранные разведки против еврейского государства.

Первым громким делом такого уровня стала операция по задержанию в 1954-м году офицера Армии обороны Израиля Александра Израэля. Он был заподозрен в шпионаже в пользу Египта. Предполагалось, что мотивировали предателя деньги. Агенты Моссада похитили шпиона в Европе и переправили в Израиль, предварительно усыпив. По пути на родину задержанный скончался, причина смерти не установлена. Тело предателя было сброшено с самолета в Средиземное море.
Через два года был арестован дипломат Зеэв Эвни: как выяснилось в ходе следствия, он работал по идеологическим соображениям на советскую разведку. Эвни был приговорен к 14-ти годам тюремного заключения.
том же году аресту подвергся Александр Юлин, работавший на ряд разведок восточноевропейских стран и Египта. В частности, он передавал египтянам данные об Армии обороны Израиля. Позже Юлин предлагал свои услуги разведке США. На каком-то этапе шпион сообщил израильской контрразведке о контактах за рубежом и предложил стать "двойным агентом". Но это предложение было отклонено и Юлина арестовали.

В 50-х годах прошлого века Иври Элад был арестован за шпионаж на Египет: предатель раскрыл всю сеть израильской разведки в этой стране. После отбытия десятилетнего наказания уехал в США.

Люциан Леви, который изменил в Израиле имя на Леви Леви, был задержан в январе 1958 года по обвинению в шпионаже в пользу польской разведки. Он репатриировался из Польши в начале 50-х годов. Сумел устроиться на работу в секретный отдел ШАБАКа. Затем Леви был раскрыт как польский шпион и арестован. В ноябре 1959 года Леви был признан виновным в передаче секретной информации иностранному агенту и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Через 6 лет он был освобожден из тюрьмы за хорошее поведение. Леви уехал из Израиля в Австралию и через несколько лет скоропостижно скончался.

В 60-е годы мировая величина в физике, выходец из Чехословакии профессор Курт Сита начал работать на спецслужбы этой страны. Сита занимал важный пост в Технионе и комиссии по атомной энергетике Израиля. В ходе следствия стало понятно, что переданная Ситой информация не носит критического для безопасности страны характера, чем и был обусловлен достаточно мягкий приговор: три года
тюремного заключения.
В 1961 году в Израиле арестовали Израиля Бара, высокопоставленного офицера Армии обороны Израиля, входящего в близкий круг Бен-Гуриона. Он был обвинен в работе на СССР, переданная им информация нанесла существенный ущерб безопасности еврейского государства. Бар был приговорен к десяти годам тюремного заключения.

В декабре 1972-го года был задержан крайне левый активист Уди Адив: он, как выяснилось, работал на разведку Сирии. При обыске в доме Адив были найдены взрывное устройство и другие приспособления для ведения террористической деятельности. Приговорен к 17-ти годам заключения. Освобожден в рамках "сделки Джибриля" после того, как провел в тюрьме 12 лет.
Ведущий израильский ученый, заместитель директора секретного Биологического института Маркус Клинберг считается одним из самых известных шпионов, работавших против Израиля.

Он двадцать с лишним лет снабжаk Москву важнейшей информацией о химической и биологической программах еврейского государства.

Клинберг репатриировался в Израиль в 1948 году. Его приговорили к 20 годам тюремного заключения, после отбытия которых он уехал в Париж.

Мордехай Вануну также входит в список предателей, нанесших Израилю наибольший ущерб.

В 1986-м году скромный техник атомного реактора в Димоне по имени Мордехай Вануну, уволенный по несоответствию занимаемой им должности, сумел сфотографировать секретные узлы этого предприятия. Вануну передал фотографии английской газете "Санди таймс", которая поспешила их опубликовать. Публикация английской газеты вызвала огромный резонанс во всем мире. Вануну бежал в Англию.

Тогдашний глава правительства Шимон Перес приказал Моссаду разыскать Вануну в Лондоне и привезти предателя на родину. Сложность операции заключалась в том, что захват Вануну нельзя было осуществлять на территории Англии. В итоге спецслужбы Израиля захватили Вануну в Риме, использовав "медовую ловушку": в столицу Италии предателя заманила девушка, сотрудник израильских спецслужб.

Еще одним известным шпионом является Шабтай Калманович. Он репатриировался в Израиль в 1972-м году. Вскоре стал активно заниматься бизнесом и политикой.

В 1987 году был приговорен израильским судом к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР. В 1993 году Калмановича помиловали и освободили. О его досрочном освобождении ходатайствовали известные советские и российский политики Горбачёв, Янаев, Пуго, Руцкой, ряд знаменитых деятелей культуры.

После освобождения уехал в Россию, где преуспел на ниве бизнеса.

Калмановича застрели в Москве в ноябре 2009 года. По всей видимости, убийство носило заказной характер. В СМИ появились версии, согласно которым убийство Калмановича могло быть связано с убийством Вячеслава Иванькова ("Япончик"), одного из лидеров российского криминального мира.

Калманович похоронен в Израиле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий