суббота, 30 июня 2018 г.

Беженцы в Европе: Меркель пытается спастись, но ее правдивость под сомнением

Канцлер Германии Ангела Маркель, правительство которой разваливается из-за разногласий между партиями ХСС и ХДС по вопросу о беженцах, отчаянно пытается спасти ситуацию.

По следам вчерашнего саммита глав европейских государств в Брюсселе Меркель объявила главам коалиции о том, что 14 стран Евросоюза согласились "на обсуждение сделок о возврате беженцев".

Речь идет о "дублинской конвенции" 2015 года, согласно которой беженцы могут просить убежища только в той европейской стране, в которой оказались сразу по прибытии в Европу. Эту конвенцию сделала бессмысленной сама Германия после того, как Ангела Меркель объявила, что границы этой страны открыты для всех беженцев. В Германию устремился поток беженцев из менее благополучных европейских стран. Контроля при их оформлении практически не было – так, например, украинской семье удалось выдать себя за беженцев из Сирии, у них не было ни одного собеседования с чиновниками, статус беженцев им присвоили автоматически.

В результате Германия пополнилась двумя миллионами беженцев за последние три года. В стране резко ухудшилась криминогенная обстановка, огромная часть федерального бюджета уходит на содержание мигрантов, политическое положение правящего блока ХДС/ХСС все больше осложняется.

Не так давно министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер предъявил Меркель ультиматум – либо правительство перестает принимать беженцев, вводит пограничный контроль и усиливает депортационные меры, либо он разваливает блок ХДС/ХСС.

Вчерашний саммит может помочь Меркель удержаться у власти – если она докажет, что он возымел результаты. Сегодня Меркель объявила, что 14 европейских государств готовы "обсуждать репатриацию беженцев" – то есть возврат "дважды нелегалов" в те европейские страны, в которых они впервые были зарегистрированы до того, как проникли в Германию.

Вместе с тем, в Германии не слишком доверяют этим обещаниям. Во-первых, список стран достоверно неизвестен. В прессе циркулируют списки, составленные по информации "осведомленных источников", однако Венгрия, фигурирующая в этих списках, уже опровергла слухи о своем согласии. "Никаких таких соглашений достигнуто не было, и мигранты не могли попасть в Венгрию, не побывав предварительно на территории какой-либо еще страны Евросоюза", - сказал официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

Если какие-то страны и будут готовы забрать из Германии "своих" беженцев, это наверняка будет связано с финансированием и прощением долгов, что обойдется Германии очень недешево, отмечают европейские эксперты.

Янис Варуфакис, греческий экономист, занимавший пост министра финансов Греции в 2015 году, сказал, комментируя сообщения из Брюсселя, что "никакой сделки вообще нет, а есть типичные для ЕС выдумки".

"Они договорились насчет красивой формулировки, они ее торжественно огласили, но в реальности никакого соглашения и никакого согласия между ними нет. Они собрались в Брюсселе, чтобы реанимировать Дублинскую конвенцию, которая никогда не предназначалась для борьбы с массовыми миграционными потоками и не решает этой проблемы. Их целью было разрешение проблемы "вторичной миграции", поскольку ХСС потребовал решительных действий и поставил под угрозу существование правительства Меркель. Однако конечная декларация не имеет смысла, это не сделка, а одно название, и она никоим образом не стабилизировала "проект под названием Европейский Союз", - сказал Варуфакис.

Сегодня же в немецкой прессе появились сведения о том, что Германия договорилась с Италией и Грецией о "возврате" беженцев, которые попали в Германию из этих стран, перейдя австрийско-немецкую границу. Речь идет о мигрантах, отпечатки пальцев которых внесены в базу Eurodac в Италии и Греции. Это делается для того, чтобы избежать "воссоединения семей", то есть "перетягивания" в Германию родственников тех беженцев, которые проникли туда ранее из других европейских стран.

Если достижения Меркель будут исчерпываться только этой договоренностью, вряд ли это удовлетворит ближайшего коалиционного партнера Меркель в лице ХСС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий