среда, 2 января 2019 г.

Посольство Бразилии переедет в Иерусалим

Посольство Бразилии переедет в Иерусалим

01.01.2019 08:29

Нетаниягу: бразильский лидер заявил, что вопрос о перемещении посольства лежит в плоскости "когда", а не "если" 


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил 30 декабря бразильским еврейским лидерам, что избранный президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил ему, что он хотел бы перенести посольство латиноамериканской страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. "Вопрос в том, когда, а не если", - сказал Нетаниягу, по словам источника, присутствовавшего на встрече. 

Жаир Болсонару и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 Заявление было сделано после того, как Нетаниягу и Больсонару встретились 28 декабря, и после того, как источник в израильском правительстве настаивал 29 декабря, что переезд посольства Бразилии в Иерусалим был просто "вопросом времени". "Ситуация похожа на заявление президента США Дональда Трампа", о том, что он планирует переместить посольство США в декабре 2017 года, сказал источник. "Он объявил об этом и выполнил обещание позже". Переезд посольства США состоялся в мае 2018 года, через шесть месяцев после того, как Трамп заявил о своем намерении сделать это. 

Нетаниягу объявил о своей поездке в Бразилию после твита Болсонару от 1 ноября, в котором он заявил, что намерен перевести посольство Бразилии из Тель-Авива в Иерусалим, следуя по стопам Трампа. Позже Болсонару ответил, что "это еще не решено". 28 декабря Болсонару заявил, что планирует визит в Израиль в марте 2019 года после принятия приглашения Нетаниягу. Нетаниягу прибыл в Бразилию 28 декабря в сопровождении своей жены Сары и сына Яира, семья планирует остаться в стране до 1 января, чтобы присоединиться к другим высокопоставленным чиновникам на инаугурации Болсонару, крайне правого, заботящегося о безопасности политика и бывшего армейского офицера, который был избран в октябре за обещания расправиться с местной преступностью и коррупцией в Бразилии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий