воскресенье, 6 января 2019 г.

Палестинка, избранная в конгресс США, принесла присягу, положив руку на Коран

https://detaly.co.il/pervaya-palestinka-v-kongresse-ssha-prisyagaet-na-korane/

Палестинка, избранная в конгресс США, принесла присягу, положив руку на Коран

4 января, впервые в истории США, в конгрессе была приведена к присяге американка палестинского происхождения, вошедшая в палату представителей. Рашида Тлаиб, член Демократической партии, представляет 13-й округ штата Мичиган. Ее родители, палестинцы из района Иерусалима, иммигрировали в США в 70-е годы, сама она родилась и выросла в Детройте, где проживает большая американо-арабская община. Тлаиб давала присягу, положив руку на Коран XVIII века, принадлежавший третьему президенту США Томасу Джефферсону.
До сегодняшнего дня было всего два конгрессмена, чьи семьи имеют далекие палестинские корни: Джон Сунуну из Нью-Хэмпшира, ныне губернатор штата, и Джастин Амаш из Мичигана, оба республиканцы. В отличие от мусульманки Тлаиб, Сунуну и Амаш исповедуют христианство. Кроме того, они стараются представляться американцами ливанского, сирийского и греческого происхождения, не подчеркивая палестинские корни своих семей.
Тлаиб, напротив, часто вспоминает о своем происхождении, она даже появилась в традиционной палестинской одежде на церемонии приведения к присяге. Ее костюм широко обсуждался в американских СМИ и вызвал многочисленные реакции в социальных сетях со стороны палестинцев.
Новая конгрессвумен объясняла, что решила пойти на выборы, чтобы противодействовать политике Трампа, направленной против въезда в США выходцев из мусульманских стран. Тлаиб считается представительницей левого крыла демократической партии по отношению к израильско-палестинскому конфликту. Хотя большинство демократов поддерживают принцип создания двух государств, она утверждает, что его невозможно реализовать из-за масштабного строительства еврейских поселений, и вместо этого призывает к созданию единого демократического государства между морем и Иорданом. “Принцип двух государств не сработает, — объясняла Тлаиб во время своей избирательной кампании. — Должно быть единое государство с равными правами для всех”.

Тлаиб также поддерживает движение BDS, она пообещала, что став членом конгресса, выступит против законов, накладывающих ограничения на возможность американских граждан бойкотировать Израиль. Она также заявила, что намерена организовать поездку группы конгрессменов на «западный берег» в ответ на действия произраильского лобби AIPAC, которое организует визиты новых членов конгресса в Израиль. Взгляды Тлаиб были осуждены даже левой еврейской организацией JStreet, которая объявила, что больше не сможет ее поддерживать. И хотя ее взгляды считаются радикальными для конгрессменов-демократов, недавний опрос общественного мнения показал, что все больше американцев начинает поддерживать вариант единого арабо-еврейского государства.
Одновременно с Тлаиб к присяге была также приведена Ильхан Абдуллахи Омар, член палаты представителей от штата Миннесота сомалийского происхождения. Тлаиб и Омар — первые женщины-мусульманки в истории Соединенных Штатов, вошедшие в состав конгресса. В 2012 году Омар сделала сообщение в Твиттере, где обвинила Израиль в том, что “гипнотизирует мир». В результате многие еврейские организации США обвинили ее в антисемитизме.
Амир Тивон, «ХаАрец«, А.Б.

Комментариев нет:

Отправить комментарий