суббота, 3 июня 2017 г.

Размечтался левацкий германец

Размечтался левацкий германец

Глава МИД ФРГ: США утратили роль мирового лидера

C приходом к власти президента Дональда Трампа Соединенные Штаты лишились роли мирового лидера в западном «сообществе ценностей». Это убеждение высказал на круглом столе по проблемам беженцев и миграции высказал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, передает Der Spiegel.

Он призвал противодействовать политике Белого дома и указал на неспособность США поддерживать статус «важнейшей державы» в западном «сообществе ценностей». Министр критично отозвался о политике Трампа по вопросам миграции и борьбы с изменением климата. По его словам, нынешняя позиция США только углубляет эти проблемы.
«К сожалению, это является сигналом для изменения мирового баланса сил, — заявил Габриэль. — Запад стал немного меньше».

Довольно смелое заявление для действующего министра ФРГ. Несомненно согласованное с Меркель и с прицелом на осенние выборы канцлера Германии. Вполне очевидно, что предвыборная позиция будет опираться на критику США и лично Трампа, как сторонника частичного изоляционизма США на собственных проблемах.  По этой же причине  по итогам саммитов НАТО и G7 канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что европейцы должны учиться больше рассчитывать на собственные силы, а не на помощь США.

Напомню, что президент США во время выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе раскритиковал союзников по Альянсу за неспособность выполнять финансовые обязательства. Он, в частности, заявил о «хронических недоплатах» в деле взаимной защиты. Кроме того, стало известно, что Америка отменяет бесплатную военную помощь для практически всем вассалам.

Теперь военное присутствие США и их вооружения можно получить только в кредит. Военную помощь Украине в американском бюджете уже урезали на 150 миллионов долларов. Согласно новому курсу Белого дома, Украина, Польша и страны Прибалтики не смогут заработать на развертывании в своих странах западной военной инфраструктуры.

Окончательные цифры будут ясны осенью, но курс уже не только озвучен - Трамп уверенно по нему идёт. И для России это не хорошо и не плохо - это новые вызовы, на которые нужно будет отвечать в несколько иной манере, чем в предыдущие четверть века.

Вот для кого это действительно катастрофа - так это для лимитрофов, привыкших сосать дядю Сэма точно так же, как сосали СССР разные африканские и латиноамериканские режимы, получая помощь исключительно за красивые антиамериканские заявления.

Грядут перемены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий