среда, 14 июня 2017 г.

Нелегальное спасение беженцев - благородная миссия или грязный бизнес?

http://mnenia.zahav.ru/Articles/9019/tarif_na_neschastie
Тариф на несчастье
Фото: Getty Images

Тариф на несчастье

Италия погружается в дискуссию, которую вчера еще невозможно было даже вообразить. Сама тема шокирует: чем считать спасение беженцев, перебирающихся к берегам страны через Средиземное море на утлых суденышках,- благородной миссией или преступным бизнесом?
Италия только что отметила печальную дату - четверть века со дня гибели легендарного следователя Джованни Фальконе (на него, к слову, был очень похож несгибаемый комиссар Коррадо Каттани, что в конце 1980-х покорял сердца россиян при помощи бесконечного телесериала "Спрут"). Обстоятельства гибели и сейчас поражают: бронированную машину в 1992-м разнесла в прах мощная бомба, когда Фальконе ехал в ней вместе с женой (тоже, кстати, работником магистратуры) и тремя телохранителями. Мстили за успехи в борьбе с сицилийской мафией - хотели доказать, что она жива.
В итальянском политическом календаре таких черных дат больше, чем в любой стране. Но эхо того взрыва и сегодня не смолкло: годовщина смерти Фальконе (23 мая) на Апеннинах всегда проходит под знаком борьбы с мафией, которую вел в 1980-е бесстрашный следователь - его сподвижники хотят показать, что и они не сдадутся. Увы, героической демонстрацией дело и ограничивается: Спрут так и не побежден. Хуже того, научился мимикрировать, подгребая под себя безупречные - на первый взгляд - виды деятельности, вроде помощи мигрантам, бегущим в Европу от бед и войн в Африке.
Проблему озвучил Кармело Дзуккаро, прокурор Катании (созвучие с именем кинокомиссара и случайно, и нет: этот сицилийский город уже добрый век на передовой войны с коза ностра). Прокурор Дзуккаро поставил вопрос ребром: благородная деятельность по оказанию гуманитарной помощи мигрантам стала для мафии источником доходов. Прокурор также обвинил неправительственные организации (НПО) в пособничестве преступным организациям, которые занимаются доставкой иммигрантов через Средиземное море в Италию.

Прокурорская проверка
Свои обвинения Кармело Дзуккаро не стал передавать по инстанциям. В лучших традициях борцов с мафией он пошел на скандал в эфире популярной телепрограммы: огласил данные расследования, которое ведет его ведомство, перед камерами. При этом честно заявил: расследование - в статусе предварительного. Доказательная база лишь формируется.
Так зачем же понадобились столь громкие обвинения? И почему глава прокуратуры Катании сделал шаг, после которого нередко уходят в отставку?
Начнем с обвинения. Прокурор утверждает, что НПО, чьи суда наряду с береговой охраной Италии и кораблями Европейского агентства по охране границ (Frontex) занимаются спасением иммигрантов с терпящих бедствие лодок на пути из Ливии в Италию, не столь бескорыстны, как утверждают. Есть основания говорить, что зачастую они работают в связке с организаторами преступного бизнеса по переправке в Европу живого товара.
Что касается выступления перед камерами, то его Дзуккаро объясняет тем, что не может молчать, пока длится расследование. В своей правоте прокурор не сомневается. Но использовать имеющиеся улики в качестве доказательств в суде не может: он располагает лишь расшифровками телефонных прослушек, которые получил от иностранных разведок. Иными словами, он ищет основания для возбуждения дел и ждет помощи от всех, кого возмущает этот отвратительный бизнес.
Самое время вспомнить, что Дзуккаро бьет тревогу не первым. Еще в конце 2016-го Financial Times опубликовала расследование, в котором утверждалось, что трафиканты (так для краткости будем обозначать тех, кто зарабатывает на отправке иммигрантов в Европу) и НПО, спасающие беженцев в море, нередко работают в связке. Газета обращала внимание, что суда этих организаций слишком близко подходят к берегам Ливии, нередко отключая при этом спутниковую систему обнаружения, что звонки с просьбой о спасении поступают прямо с лодок криминальных перевозчиков, а то и вовсе с... территории Ливии. Схожие публикации, подкрепленные спутниковыми картами, на которых обозначено расположение судов, стали появляться в других изданиях.
Наконец, в январе 2017-го Frontex в своем докладе упрекнул НПО, что они отказываются сотрудничать с полицейскими структурами в деле выявления трафикантов, а их корабли, подходя слишком близко к берегам Ливии, становятся очевидной "приманкой" для торговцев живым товаром. Пресс-секретарь Европейского агентства по охране границ Изабелла Купер подтвердила "Огоньку", что в последнее время трафиканты сменили тактику. Если в 2012-м, по ее словам, их лодки доплывали до итальянского острова Лампедузы, то в 2016-м они почти не выходят за пределы территориальных вод Ливии, что затрудняет их задержание, зато существенно упрощает бизнес, а главное, делает его рентабельнее.
От Катании до Калабрии
То, что поток мигрантов растет, подтверждают и цифры - с января в Италию прибыло более 43 тысяч иммигрантов, почти на 40 процентов выше, чем год назад. В мае в сицилийские порты и вовсе доставляли до 6 тысяч человек в неделю.
Что делать со всей этой массой людей, которые прибывают в Италию, притом что дальше в Европу их решено не пускать? Власти не знают и, похоже, знать не стремятся. Прокурор Дзуккаро, напротив, о масштабах проблемы явно осведомлен: его служба ведет параллельно расследование и о нарушениях содержания иммигрантов в С.A.R.A. Mineo, крупнейшем Центре временного содержания иммигрантов в Европе (он также на Сицилии, в его округе - см. "Огонек" от 21.09.2015). В общем, слова прокурора о том, что "огромные суммы, выделяемые на прием мигрантов в ЕС, распалили аппетит мафии", выглядят обоснованными.
А главное, пример прокурора Катании может воодушевить коллег, которые тоже начнут доводить свои расследования до обвинений. Буквально на днях так поступил прокурор Катанзаро в Калабрии ("носок" итальянского "сапога", через пролив от Сицилии), выдав санкцию на арест 68 человек, среди которых политики, чиновники, даже два священнослужителя. Всех обвиняют в связях с местной мафиозной группировкой "Ндрангета", которой, утверждает следствие, досталось 30 из 100 млн евро, выделенных на содержание беженцев в центре Капо Риццуто.
- Думаю, именно в бизнесе на иммигрантах и зарыта собака,- на условии анонимности прокомментировал "Огоньку" ситуацию сотрудник МВД Италии.- Но у прокурора Катании просто руки коротки - ведь сегодня в ЕС иммиграция дело политическое.
В МВД, похоже, есть представление о происходящем - во всяком случае, экс-глава ведомства Анджелино Альфано (сейчас он во главе МИД Италии) поддержал прокурора Катании, по собственному выражению, "на все сто процентов".
Последует ли за разоблачениями прокуроров из Катании и Калабрии шквал, который выявит масштабы проникновения мафии в гуманитарные операции по спасению беженцев? Прокурор Дзуккаро ставит на это. Но он слишком хорошо знает свою страну, а потому напоминает: от "бездоказательных" предостережений следователя Фальконе властные круги в 1980-х тоже долго отмахивались.
Считать ли это намеком на то, что прокурор, заговоривший о включении мафии в "гуманитарный бизнес", понимает, насколько это опасно? Источник "Огонька" в МВД советует не спешить с выводами: в ситуации, когда на одного мигранта из средств ЕС и Италии выделяется по 35-40 евро в день, а реально доходит по 2-3 евро, в коррупционные схемы могут быть вовлечены очень и очень многие. Речь о серьезных суммах: помимо полумиллиарда евро, который ЕС выделил Италии (как и Греции) на решение проблем с мигрантами, Рим только в этом году намеревается выделить еще 3,8 млрд (эта цифра фигурирует в письме, которое министр экономики направил в Еврокомиссию). В общем, есть что делить.
- Нельзя исключать, что в конгломерате криминальных интересов те же НПО оказались самым уязвимым звеном, и их выбрали на роль стрелочников, чтобы прикрыть других игроков,- продолжает анонимный чиновник МВД. Впрочем, он не исключает, что криминал "вполне мог проникнуть и в НПО".
Похоже, скандал замолчать уже будет трудно. Тем более что в Италии разворачивается очередная избирательная кампания (досрочные выборы в парламент), и иммигрантская карта в ней вполне может стать козырной...

Комментариев нет:

Отправить комментарий