четверг, 15 июня 2017 г.

Найдена записка о снабжении еврейской крепости периода Первого Храма

http://cursorinfo.co.il/najdena-zapiska-o-snabzhenii-evrejskoj-kreposti-perioda-pervogo-hrama/

Найдена записка о снабжении еврейской крепости периода Первого Храма

Израильские ученые из Тель-авивского университета обнаружили надпись на иврите на древнем черепке, считавшемся пустым.
Этот керамический обломок был найден вместе с другими в Тель-Араде в 1960-х годов и датирован периодом Первого Храма. Одна его сторона считалась совершенно пустой, на другой имелись надписи.
В Тель-авивском университете была разработана новая система сканирования поверхности керамических поверхностей, и исследователи решили проверить найденный обломок, чтобы узнать, не пропустили ли они часть надписи.
К своему изумлению ученые обнаружили, что на «пустой» стороне черепка имелась надпись на иврите, выполненная чернилами. Записка касалась поставок муки, вина и оливкового масла солдатам в крепости, находившейся на месте Тель-Арада на закате существования Иудейского царства в VI веке до нашей эры, сообщила радиостанция «Решет Бет».
В записке указано имя — Эльяшив бен Ошиягу, вероятно, ответственный за снабжение крепости.
Ученые отмечают, что, хотя в Иудейском царстве был высокий уровень грамотности, тексты писали на папирусах, и этот материал не сохранился до наших дней, поэтому ивритские надписи времен Первого Храма стали редкостью.
Исследователи опасаются, что многие подобные черепки, считавшиеся пустыми и выброшенные, на самом деле содержали уникальные записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий